聖誕襪的童年回憶

Posted on December 26, 2013 By       2,067

12月26日Boxing Day,小朋友在聖誕節收到的禮物是否在今天才拆開呢?小編兒時對聖誕老人會騎著鹿車給乖孩子派禮物的故事深信不移,平安夜已早早在房間裡掛上聖誕襪,期待收到聖誕老人給我的禮物。

 

到聖誕節當天一睜開眼,已見聖誕襪給塞得脹脹的,雖然我很疑惑香港的房子沒有煙囪,聖誕老人是怎樣進來,不過我並沒多加思索,只是滿懷歡喜急不及待拆開聖誕襪。

 

首先翻出來的是一大堆五顏六色的糖果,平時常常被媽媽禁止吃糖的我當然高興得不得了;再來就是數張貼紙,是我喜歡的卡通人物;然後是數枝漂亮的鉛筆 (我兒時的嗜好是儲鉛筆!)。以上的禮物叫年幼的我歡喜不已,整個人飄飄然像被花瓣包圍般,我繼續往下翻啊翻,想翻出更多精采的禮物,卻瞥見落在最底層、叫人目瞪口呆的「禮物」……

 

在此先分享童年常看的一個廣告:

 

沒錯,落在最底層的「禮物」正是「少少鹹、多多脆」的「金龜嘜萬里望花生」,它們連群結隊的霸佔著聖誕襪的底部,有一刻我以為它們要來個大爆發,就像廣告中它們從大花生爆出來般……

 

呃…… 身為一個小朋友,不喜歡花生也是很正常的事吧…… 花生不是給成年人下酒用,或是新年時放在全盒裡裝飾的嗎?聖誕老人為甚麼要送我這個…… 再說,原來遠在地球另一端也有「金龜嘜萬里望花生」啊…… 真出名啊……

 

我安靜地與花生對望了一會兒,然後默默地放下聖誕襪。拆禮物環節就在一片莫名奇妙的氛圍中結束。

 

那年之後,我再沒有在掛起過聖誕襪,因止也再沒收到過聖誕老人的禮物。

 

當然,長大後的我明白到,「聖誕老人騎著鹿車給乖孩子派禮物」這回事根本不存在,給我送禮物的,不過是爸爸媽媽,他們所做的,只為讓年幼無知的我深信世上存著美好的事物。

 

二十年後的今天,我仍記得那個塞得滿滿的聖誕襪的模樣,感謝爸媽為我所預備的。除了那些「金龜嘜萬里望花生」。(笑)

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!