美國爸爸新主流 90%成「湊仔達人」

Posted on December 29, 2013 By       1,258

【美國消息】美國最近有調查指, 放工回家窩在沙發看電視, 對育兒工作不屑一顧的爸爸快將絕種, 「湊仔達人」爸爸才是主流。有90%的美國爸爸會為家中孩子洗澡、穿衣服、換尿片; 72%會每天親自餵奶或陪孩子吃飯。 現代爸爸除了賺錢養家, 還要懂得照顧孩子, 顧家男人不易當。

 

調查由美國「疾病控制及預防中心」進行, 訪問了3,881位在2006年至2010期間跟家人同住的男士。家中育有5歲以下幼兒的受訪者當中, 有1,790位約90%會親子照顧孩子的日常起居生活; 而每天跟孩子玩耍的爸爸有81%; 但說到閱讀, 只有少於29%人會陪孩子看書。家中孩子已入學的爸爸中, 有30%會檢查和輔導功課; 而有2/3人會跟孩子聊學校生活。整體數字比2002年有輕微上升。

 

專家說調查結果令人鼓舞, 爸爸積極參與家庭生活, 對孩子的成長有莫大裨益。爸爸投入愈多, 孩子成績會較好、行為問題較少、飲食習慣也較健康。

 

嬰兒潮或以前的美國家庭大多是「男主外, 女主內」, 但現在男女角色已有轉變, 爸爸和媽媽會共同肩負養家和育兒的責任, 無分彼此。住在紐約的34歲爸爸Robert Loftus便是其中例子, 他一年前放棄了年薪6位數字的工作, 留在家照顧2名孩子, 媽媽則全職工作。他說時代不同, 要重新思考甚麼才是最重要, 以前會較專注事業, 但現在發現家庭才是首位, Robert說照顧孩子是世界上最重要的工作。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2528423/The-rise-hands-dad-How-90-fathers-bathing-dressing-diaper-changing-duties.html