芝加哥教師反教育改革運動取得成果

Posted on October 7, 2012 By       838

【美國消息】 芝加哥教師工會一人一票, 以79%大比數同意接受新的「三年制合約」, 包括加薪幅度和績效評估。芝加哥教師工會會長路易斯表示這是學生、社區和同業的勝利, 她感激家長對教育者的支持。

芝加哥是全美第三大學區, 教師於九月十日開始罷課, 受影響學生達35萬人。掀起罷課遊行浪潮的起因是芝加哥教師工會不滿芝加哥市長伊曼紐爾所提出的教育改革方案,主要有三點:績效評估系統、薪酬以及延長課時。

 

跟市長伊曼紐爾抗衡七天後, 雙方達成協議, 教師重返校園並會進行投票, 決定是否同意經過磋商修訂的新教師合約。最後兩萬多名工會會員中, 有一萬六千多名同意接受新合約, 持續接近一個月對公立學校系統全面改革的激烈爭論, 終於有初步結果, 現需等待芝加哥教育局在本月底正式通過合約。市長伊曼紐爾形容這個解決方案是「誠實的妥協」, 代表芝加哥公立學校邁向新方向。

 

新合約的重點包括: 教師首年加薪3%, 其後兩年加薪2%, 幅度會按經驗調高, 同意延長一年合約會另加3%。此外, 績效評估跟學生考試成績掛鉤的比率, 會由佔45%降低至30%。建立教師聘任人才庫方面, 新聘教師人選需有一半來自因殺校等原因遭解雇的教師。由於上學時間會延長, 故有四百多名前教師獲重新聘任, 而不額外增加現職教師課時。

 

這次大型抗議活動引起全國關注, 由政府提出的教育改革運動, 高調地威脅教師工會的政治影響力, 工會曾在反撃增加特許學校、用私營公司資金幫助弱勢學校及把教師表現跟學生分數掛鉤取得成果。

 

雖然仍有其他細節仍在商議當中, 但雙方希望在秋季學期開始前落實合約。

資料來源: http://share.banoosh.com/2012/10/04/chicago-teachers-vote-to-ratify-agreement/