加在囚媽媽可親自照顧寶寶

Posted on December 23, 2013 By       1,028

【加拿大消息】囚犯理應失去自由及部份權利,但在囚的媽媽,人生自由受到限制,那麼,哺育自己初生寶寶的權利又應否受限制呢?加拿大最近有這一判案。

 

亞律特女子懲教中心 (Alouette Correctional Centre for Women)在2008年以前推行「育兒計劃 (mother-baby program)」,准許囚犯在獄中照顧初生子女,但其後取消計劃,兩名前囚犯不滿上訴。

 

最終,卑詩省最高法院 (B.C. Supreme Court)裁定,懲教中心的做法違憲,因為這決定會使初嬰兒在最需要母親照顧的初生階段失去了媽媽,無法從媽媽的哺乳中成長。

 

卑詩省公民自由協會 (B.C. Civil Liberties Association)訴訟主任Grace Pastine指,計劃對嬰兒及母親都有好處,有助建立親子關係,她歡迎法院的裁決,認為政府不能再拒絕推行計劃。

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2013/12/17/human-rights-canada-jailed-moms-have-right-to-care-for-infants/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!