SHOW KIDS’ TRUE COLOR

Posted on October 5, 2012 By       1,096

【香港消息】色彩心理是客觀世界的主觀反映。根據實驗心理學的研究,色彩所產生的心理影響隨著年齡及生理結構變化而變化。曾有人作過統計:兒童大多喜愛極鮮豔的顏色,因兒童剛走入大千世界,腦子思維一片空白,需要簡單及強烈刺激的色彩。

 

嬰兒喜愛紅色和黃色,4~9歲兒童最喜愛紅色及綠色,7~15歲的小學生中男生的色彩愛好次序是綠、紅、青、黃、白、黑;女生的愛好次序是綠、紅、 白、青、黃、黑。兒童的感情及想像透過繪畫以各種形、線、色等造形要素表現出來,不同顏色表現孩子不同的內心世界,想知道顏色背後的秘密?

紅色:富有刺激性的強烈顏色。當小朋友溫和地塗上紅色時,象徵其內心是自由及友善的,有相當的適應性和幸福。以粗野強勁筆觸塗上紅色,或以紅色塗滿畫紙時,可能是表現自我、反抗或不穩定的情感。

 

黃色:表現「幸福」、「無憂無慮」、「積極」、「依靠的」顏色。喜用黃色的孩子是幸福的。

 

橙色:表示「歡樂的氣氛」、「比較能適應周圍」、「表示間接的反應」、「以空想的遊戲逃避現實」、「非攻擊性的」,亦即不敢直接地表現強烈感的膽怯孩子常使用它而獲得滿足。

 

藍色:常用藍色的孩子有兩種傾向。一則能和其他合群,能和環境適應,能適當表達自己,會保持自己立場而不自私。另一則,不滿外部生活規條卻服從著,或被抑制的生活著的孩子,會以青色表現受制的不安情緒。

 

綠色:表現「自我抑制」、「謹慎」、「強烈的感情」。混濁的綠色表示下意識的「想弄髒」的精神狀態,可視為對家庭過分要求清潔的反抗。

 

黑色:反映恐怖和不安給予孩子們的壓迫感。常用黑色角的孩子「欠缺感情的行動」。這類孩子和朋友、成人、社會帶著「孤獨」自處的態度,且有「攻擊性」。

 

荼色:表示「想弄髒」的欲望,這和大人們時刻要求孩子們要保持整潔有莫大關係。同時,孩子們弄髒身體時,大人常會替他們清洗乾淨。所以茶色可有兩種解釋:一種是受大人的要求壓抑的孩子們藉茶色發洩,一種是想讓母親來照顧他弄髒的身體。

 

資料參考:http://hya5681.ishowart.com/news_cat&id=174

 

K仔
熱血編輯部成員!