「做大要讓細」講得多 破壞兄弟姊妹情

Posted on December 27, 2013 By       1,726

兄弟姊妹吵架時有發生,很多家長可能覺得「大讓細」是理所當然的事,其實處理不當會影響日後大家的關係,甚至其中一方或許會留有陰影,但若能夠處理適宜,這可以改善倆者關係之餘家庭又和睦。

 

筆者在此舉出其中一個案例,歲半弟弟喜歡與3歲姊姊玩耍,但姊姊較喜歡獨自玩樂,可能是不太願意將自己心愛的玩具借出,然而當父母聽到細的那個哭,便二話不說責罵大的那個,這做法是不當的,實情可能是弟弟搶姊姊玩具,而姊姊都只是3歲而已,究竟事實如何,試聽聽箇中理由吧。

 

「你做大嘅…」常把這句掛在口邊的父母要留意了,只讓大的一方忍耐,但到底兩個小朋友還小,有共同「可做不可做」的教導,遇到姊弟吵架,若要責罵,其實倆方都要去做,就玩具事件,可以與姊姊說「因為弟弟看見姊姊玩得很開心,都想同樣感受一下,可以借給弟弟嗎?」而同樣地要與弟弟說「姊姊正在玩,先等一下再問姊姊借來玩。」,避免姊姊有「總是自己被罵」的感覺,而是培養一起玩耍的心情。

 

吵架不只在兄弟姊妹之間,意見不合的在那裡都會發生。然而倆姊弟可以像朋友的互相鼓勵扶持,一同成長的話,只要沒有互相傷害的話,偶爾爭吵又未嘗不可,做父母的就在旁觀望吧。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2013/10/23/282/index.html

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲