香港學童壓力大 最想搵人傾

Posted on December 23, 2013 By       1,411

【香港消息】小編閒時愛逛書店,有年暑假在書局閒逛之時,看到一位媽媽正在大手大手地採購暑期作業,說是給兒子額外的學習。我當時心裡大驚,學校明明已有很多暑期作業啊,還嫌不夠嗎?香港的小朋友背負的壓力確實愈來愈大,很多家長都用「催谷」的方法教育孩子,有調查發現,接近九成半的港童下課後需要補習,補習後有逾九成港童要參加課外活動,活動排得密密麻麻的,連喘息的空間也欠奉。

 

「香港家庭教育學院」早前訪問了327名小三至中二學童,以了解他們的學業壓力指數。調查發現,學童除了要應付每天7、8小時的上課時間外,有七成半的學生更需要用三小時或以上做家課和溫習。除了一般的學校課程外,課餘時間亦有超過九成學生要補習及參加課外活動。

 

超過三成受訪者感到壓力有機會超出負荷,香港家庭教育學院總監狄志遠博士表示,調查結果反映學童王壓力大多源自父母對成績的要求及緊密的時間表,這或會破壞親子關係及減低學童學習興趣,他建議家長反思對子女的要求和安排是否合適,以及子女能否負荷。

 

另外,調查發現超過一半受訪學童面對壓力時,會選擇跟信任的人傾訴,如家人、老師、社工、朋友。狄博士鼓勵家長多留意子女情緒,從小培養孩子正向想法,助他們積極面對困難。另外,家長亦應多與子女有更親密的行為及情感的溝通,以建立良好親子關係,例如小學生的家長可以多與子女進行親子活動,透過活動培養親子感情;中學生的家長可多與子女傾訴,讓子女明白父母永遠支持他們,無論他們面對甚麼困難,父母都願與他們分擔解難。

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!