西班牙足球隊奪杯激發嬰兒潮

Posted on December 18, 2013 By       912

【外國消息】一個國家對運動有多狂熱?其中一個指標是觀察其人口統計的異常反應。2009年歐洲聯賽冠軍盃,西班牙巴塞隆拿大勝曼聯2:0,勇奪同年第3個重要賽事冠軍後9個月,西班牙的嬰兒出生率激升16%!西班牙人果然熱情,慶祝贏波的方法都hot過人。

 

根據《英國醫學期刊》最近刊出的研究指,在FC巴塞隆拿奪杯後9個月,最多巴塞隆拿球迷聚居的地區生育率急升。這個「異動」在當地來說並不是新聞,有5家醫院曾作非正式調查,指贏波觸發嬰兒潮,生育率激升45%,本地人稱這個嬰兒潮為「尼斯達一代」,源於巴塞隆拿球員恩尼斯達(Andres Iniesta)當年在歐洲聯賽冠軍盃另一場賽事的補時階段入了決定性一球,令球隊晉級擊敗曼聯奪冠。

 

研究員指人類情緒跟人口變化有關,國家和地區活動能減低理性、增加感性,影響出生率。研究仍有觀察和測試數據差距,研究員笑稱,如恩尼斯達願意再次干預,會對研究有很大幫助。

 

2003年英國在世界杯打入4强,亦曾令嬰兒出生率微升0.25%;英國1966年世界杯奪冠和1970年入4强也同樣有影響。

 

資料來源:http://www.medicaldaily.com/birth-rate-increased-after-spanish-soccer-clubs-triumph-regional-events-can-affect-weight-passion