泡熱水浴有助舒緩自閉症兒童症狀

Posted on December 17, 2013 By       1,450

【外國消息】泡熱水浴能增加血液循環,消除疲勞,好處甚多,原來熱水浴除了有益健康外,還有一種奇妙功效。最近有研究發現,泡熱水浴半小時能有助舒緩自閉症症狀,能暫時减少自閉症孩子不斷重覆同一動作,以及較願意社交。

 

英國每100名兒童當中,便有一名患上自閉症或阿亞氏保加症,比30年前大幅增加10倍。自閉症的症狀因人而異,但一般會出現社交困難、溝通障礙,以及有需要固定和不斷重覆同一行為。患者通常會接受綜合性的語言、行為和其他治療,即使有藥物可控制部份症狀,卻不能根治。

 

美國紐約愛因斯坦醫學院一群研究員讓10名自閉症兒童分別泡在兩種溫度的水中,請醫生和父母評估他們的行為。泡在39度熱水半小時的孩子,溝通方面有明顯改善,重覆動作也有减少。相反,泡36-37度熱水的孩子卻沒有這個效果。研究員正研究再高溫度會有甚麼效果。39度熱水浴有這個效果,其中一個可能是轉變減低免疫系統過份活躍的基因。

 

全國自閉症協會指,自閉症是很複雜的情況,有研究能助了解病情是好事,最重要是令患者能得到支援,發揮個人潛能。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2522714/Autism-symptoms-soothed-hot-bath.html