82歲老婦腹痛入院 發現懷胎40年

Posted on December 16, 2013 By       1,390

【外國消息】哥倫比亞一名82歲的婦人因腹痛入院檢查, 發現肚內竟有個40歲的胎兒, 醫生指胎兒是因宮外孕而成為石胎, 老婦最初以為腹內有腫瘤引致腹痛, 怎也想不到原來自己懷了石胎長達40年。

 

根據醫學文獻記錄掃瞄發現石胎, 即是胎兒鈣化, 個案不超過300個。老婦現需接受組織切除手術。最初她說「感覺肚內有異物」, 醫生以為是生膽石, 照超聲波也沒有發現, 最後照X光才發現腹腔內有類似腫瘤的東西。醫生說胎兒鈣化是因為胚胎沒有在子宮生長, 轉移到其他地方, 以致身體啟動防禦系統, 把胎兒鈣化, 直至把它完全包裹。

 

在2009年, 一名92歲的中國老婦被發現腹內有個60歲的石胎。首宗有紀錄的石胎個案是一名68歲的法國婦女, 她於1582年去世, 專家解剖遺體時發現一個發育完成的石胎, 估計已有28歲。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2522681/Woman-stomach-pain-lithopedion-40-year-old-FOETUS-inside.html