聯合國要求澳洲禁止體罰 檢控違法父母

Posted on December 14, 2013 By       1,428

【澳洲消息】聯合國兒童權益委員會要求澳洲廢除「父母可使用合理懲戒」處罰子女的權利, 澳洲總理Tony Abbott卻不同意, 他坦言自己也會偶然打孩子, 卻不會太「重手」, 並說父母都知道在某些情況, 體罰是最有效的方法。看來在澳洲「打」與「不打」中間有很大討論空間。

 

Mr. Abbott說父母固然要愛護子女, 但不認為有需要完全禁止體罰, 並說這類禁制是把「政治正確」推向過份極端的例子, 會令澳洲有變成「褓姆國家」的危機。

 

聯合國認為體罰等同家暴及襲擊, 要求澳洲父母改用其他處罰方法, 並建議訓練老師和褓育員, 確定哪些孩子曾遭父母體罰。

 

澳洲國家兒童部部長Megan Mitchell就聯合國建議召開「全國對話」, 她說兒童不應受到任何形式的暴力, 在暴力的恐懼下成長, 將來有機會成為施暴者。但是, 也不希望那些為阻止孩子跑出馬路而打他屁股的父母因此而被檢控, 所以有必要全面討論。

 

作為澳洲兒童權益把關者, Ms Mithcell指聯合國兒童權益會議, 有賦予父母處罰子女的權利, 但沒列明細節。她要求政府簽訂國際條約, 賦予兒童在權益被侵害時有權向聯合國投訴, 包括在獄中和受監管的兒童。此外, 國家亦需保障兒童的權益, 不過她擔心需要幫忙的兒童不懂得求助, 投訴體罰的個案也未必受理。

 

澳洲現時有4萬名兒童住在寄養家庭, 比2008年上升27%。現時制度只會把孩子從問題家庭帶走, 而非為該家庭提供協助, 其實大部份被送走的孩子, 最終會返回家中, 惡性循環會再次開始。Ms Mithcell說育兒課程、輔導和遊戲班有助解決家庭問題。社會需要為問題家庭提供協助, 而非只是帶走孩子, 有些受困擾的父母只是需要少許援助, 他們不想被批判, 只想得到幫助。

 

兒童權益包括:

兒童有權利

  1. 在任何情況下獲公平對待
  2. 可對影響自身的決定提出意見
  3. 健康生活及成長
  4. 獲最合適對待
  5. 知道自己身份和來歷
  6. 信仰自由
  7. 私隱權
  8. 獲得資訊和表達自己
  9. 任何環境下必須安全
  10. 被照顧和擁有家庭
  11. 受教育、玩耍和文娛活動
  12. 有需要時獲保護及幫助

 

資料來源: http://www.news.com.au/lifestyle/parenting/united-nations-wants-australia-to-ban-smacking-prosecute-offending-parents/story-fnet085v-1226780993923