現代媽媽「勞動量」少過阿嫲?

Posted on December 13, 2013 By       1,470

【外國消息】經常聽阿媽和阿嫲說以前在家帶孩子很辛苦, 「點似得你哋咁嘆, 仲成日嗌攰…..(下刪200字)」。 有數據有真相, 外國最近有研究對比1965年和2010年的媽媽的勞動程度, 結果阿媽沒說錯! 兩代一比, 現代媽媽每週的勞動時間大幅減少超過10小時, 換言之, 在家消耗的卡路里亦同樣減少。難怪這麼多人要節食減肥。

 

研究計量兩代媽媽分配在各項家居活動的時間, 勞動工作包括:做家務、照顧孩子、洗衣服、準備膳食、洗碗和做運動, 此外還有看電視和開車接送孩子等坐著做的活動。結果發現, 照顧年幼孩子的現代媽媽每週的「勞動時間」比上一代少13.9小時, 「非勞動時間」卻多了5.7小時; 而孩子較大的現代媽媽則少11.1小時。

 

現代媽媽平均每天減少兩小時勞動, 每週消耗的卡路里便減少了1200-1500卡, 小數怕長計, 腩肉不是一天長成的。

 

不過, 體力消耗少了不是因為現代媽媽懶散, 而是科技進步, 很多家務都不需花太大氣力, 也有不少在職媽媽有家傭幫忙, 連孩子也愛坐著玩平板電腦, 活動機會當然減少。所以現代媽媽要經常做運動, 多步行和上樓梯。不過, 即使如何抽空運動也難補回那兩小時差距, 所以要注意飲食, 限制糖份和脂肪攝取量, 才能當個現代fit媽媽。

 

資料來源: http://blog.thebump.com/2013/12/06/uh-oh-modern-moms-arent-moving-as-much-as-grandma-did/