心急媽媽蔡少芬 最想時間慢慢走

Posted on December 19, 2013 By       2,470

【香港消息】蔡少芬說話速度略為急促,反映她的性格較急,對此她也直認不諱。她與女兒就像急驚風和慢郎中,她做事最緊要快,女兒則似丈夫張晉般「滋悠淡定」,結果她常常急得內心暴跳。然而,有一件事,她一點都不急於追逐,只祈求它慢慢地來、慢慢地走,那就是,時間。

 

成長給予的快樂
蔡少芬尤記得在產房與大囡楚兒初見的感動,那刻的淚水充滿喜悅。轉眼間,楚兒已經兩歲七個月,從強褓嬰兒蛻變成小人兒,早幾個月還入讀學前預備班;而細囡信兒亦已八個月,從前是「一嚿飯」甚麼也不懂,現在樣樣放入口嘗試。看著女兒一步一步成長,蔡少芬驚訝生命奇妙之餘,也感嘆時間過得太快,她和老公張晉常希望時間慢慢走、女兒慢慢成長。

 

不過現實是,一天二十四小時眨眼就過。無法停住時間,就惟有好好珍惜。早幾個月,楚兒開始上學,兩公婆一旦不用開工,就會帶著細囡信兒送家姐楚兒返學,下午又一起接她放學,目的只為多陪陪女兒。

 

既然想多點見面,何不索性讓女兒多留家一年才上幼稚園?「以前覺得小朋友年紀小小就要返學好慘,但做了媽媽後,發覺小朋友精力充沛,整天在家會悶,返學吸收知識反而好。看見楚兒每天都學到新東西,我也很開心。」蔡少芬說。楚兒讀書後更懂得表達自己,有時更會插入爸媽的對話,蔡少芬說她似懂非懂的表情十分得意,為他們帶來很多驚喜和快樂。

 

 

鍛鍊自理 I can do it
她現在也逐步鍛鍊楚兒的自理能力,著她自己穿脫鞋子、換衣服、收拾自己的餐具、執書包等等,三歲不到的楚兒當然不會做得很完美,但蔡少芬堅持要她自己試試,「雖然條褲著到歪歪斜斜,但都要她自己著,我之後再幫她整理。

 

然而,性格像爸爸的楚兒,做事慢條斯理,穿鞋子時東摸西摸,時而看看媽媽、時而看看鞋子、時而動也不動,讓蔡少芬急得不像話。曾經,她因為不耐煩而快快幫女兒穿上鞋子,怎料女兒卻生氣得全部拉倒重來,自此,她不敢再亂插手,女兒說了可以自己完成的,就讓她自己完成。

 

蔡少芬的心急慢慢被女兒磨成耐性,她明白到放手讓女兒嘗試,她才會成長,「每次她獨力完成後,都會說” I can do it!”,這讓我很滿足!」

 

模仿楚兒皺眉頭的蔡少芬。

眼中不止有女兒
訪問的過程中,蔡少芬不斷模仿女兒的表情,她笑說兩個女兒是她和老公的寶貝。為了兩個寶貝,她的生活起了翻天覆地的改變。

 

未有小朋友前,蔡少芬是個『唔躝街會死』的人,兩日唔出街會病。但有小朋友後,她變得痴家,因為每次與兩個女兒出街都一袋二袋,一個上午已令她累壞。從前蔡少芬凌晨兩、三點才願意睡覺,現在為了配合女兒的作息時間,晚上十點前已早早入睡。

 

雖然現時的生活重心放在女兒身上,但蔡少芬明言不會為女兒放棄一切。「我覺得要公平點,如果我生了她們又不理,我是個不負責任的媽媽;但若將焦點全部放在孩子身上,一來令她太大壓力,二來我的心態也不平衡,當小朋友有少少令我唔開心,我可能會想:『我為你付出一切,你怎能這樣對我?』」

 

她不想自己的世界變得愈來愈細,認為有朋友和事業仍然必要,所以怎也會抽時間與朋友見面,遇到喜歡的劇本亦會離港工作,今年,她更與朋友開設童裝店,開展另一番事業。

 

老公鼓勵做童裝

蔡少芬早前與楚兒為新店拍的宣傳照,當時信兒還在肚子內。

起初蔡少芬的兩位朋友問她有沒有興趣合資童裝店時,她並沒有一口答應,反而回去問問張晉意見,張晉認為她有畫畫天分,鼓勵她試試看;她又見當時一歲多的楚兒已對衣服配搭很有意見,想想若女兒能穿著自己設計的衣服也不錯,於是落實開店計劃。

 

品牌成立幾個月,除了在百貨公司設專櫃外,最近更開地舖,又以「夢想」為題招募形象大使,正所謂「人無夢想同條鹹魚無分別」,蔡少芬深明小朋友也有很多念頭,如能讓他們夢想成真,一定相當美滿,故以此為題,宣傳同時助小朋友實現夢想。

 

有張晉的世界是兩回事
事業順意、女兒乖巧,但令蔡少芬生命變圓滿的,始終是張晉。事實上,她對張晉的稱讚貫穿整個訪問:照顧女兒,他比她細心有耐性;投資之道,他比她有智慧;宣傳策略,他的意見常常令她恍然大悟……

 

他是一個好老公、好爸爸,有他在的世界是兩回事!」蔡少芬由衷地說。

 

從相愛到結婚到生兒育女,蔡少芬與張晉走過十個年頭,到今天二人的性格仍然迴異,蔡少芬吱吱喳喳十分跳脫,張晉則予人成熟穏重的感覺,一快一慢的配搭絲毫沒有突兀,甚至填補了彼此的不完美。

 

蔡少芬自言是個大意媽媽,曾試過在外地餵錯女兒食多十倍藥,幸好老公及時發現,她驚慌得大哭,自責得要生要死,倒是張晉冷靜,致電醫生看看怎樣處理。

 

張晉撐起了蔡少芬的世界,為她遮風擋雨,她覺得沒有張晉,自己應該也可以堅強起來,但她甜絲絲地說:「既然有人依靠,做咩咁辛苦?

 

 

婚姻保鮮在於識嗌交
蔡少芬和張晉常常在微博打情罵俏,恩愛非常,可說是娛樂圈的無範夫妻,但其實他們一樣會吵架、一樣會生對方氣,但蔡少芬說最重要是學會感對方所感。

 

結婚前他倆去做婚前輔導,發現二人之間的最大問題是不會吵架,常常吵得面紅耳熱衝落火坑才會停。為了保護這段感情,他們努力學習,學表達感受、學在盛怒時先別再吵,免得情況一發不可收拾。

 

有些人說要冷靜便會拂袖而去,但他倆絕不容許對方這樣做,「冷靜時二人也要留在同一環境,因為我見不到他會愈想愈嬲,他見不到我又會不開心,所以無論多生氣都不可離開,只是暫時不說話。」

 

兩人在安靜過後,定必會跟對方道歉,然後再好好溝通,「很多事沒有對錯,只是言語上表達得不恰當,其實只要感受到對方的感受便可解決。

 

 

做好每一步
蔡少芬今年40歲,她的童裝店大談「夢想」,我們也來問問她的夢想是甚麼。這問題使滔滔不絕的她陷入沉思,數秒後才嘆一口氣,道:「可能年紀大了,現在是見一步行一步,做好眼前自然會有下一步。

 

其實計我話,蔡少芬已經活在夢想中,女生年幼時不都夢想將來嫁個好老公、生個漂亮女兒,然後把女兒打扮得漂漂亮亮像個洋娃娃嗎?以上這些,蔡少芬都一一擁有了!好幸福啊!

 

後記:帶著家人做訪問
訪問約在平日早上進行,我們比約定時間早到,卻見蔡少芬已經跟老公和細囡,以及其他工作人員在餐廳悠然進餐,原來他們剛送完大囡上學,時間還早便先來享受美味早餐。

 

約明星做訪問,跟在明星身旁的,不外乎是經理人、助手、化裝師等人,但帶著家人做訪問的明星,倒是第一次遇見。爭取每分每秒與家人相處,我看在眼裡,只覺溫馨。(順帶一提,信兒圓轆轆的,真的好可愛!)

 

 

REPORTER: 蕭栽
VIDEO-RECORDING: 薰衣
PHOTOGRAPHER: Don [email protected]
VENUE: Harbour Plaza Metropolis
SPECIAL THANKS: Andrew Yu, Coni Cheung, Jamie Cheng

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!