小S:做父母真矛盾!

Posted on December 11, 2013 By       1,188

【台灣消息】小S最近在微博上傳了一張兩個女兒的照片,只見一桌鋪滿工作紙、字典、筆袋,讀小學二年級的大囡許俏妞拿著間尺一臉認真地做家課。小S一邊拍照,一邊慨嘆做父母真予盾!

 

小S寫到:「父母真是矛盾的生物,又希望孩子有個快樂的童年,又希望孩子成績不錯,如果還能有個才藝就更棒了,還得有禮貌有愛心有責任感!想想,沒生孩子前,灑脫的說孩子快樂就好的日子,似乎離我越來越遠了~」


這似乎說中了不少父母的心聲,有誰不想孩子開心快樂地成長?但不論是香港還是台灣,社會的競爭愈來愈大,父母的想法也被迫跟著大潮流走,甚麼贏在起跑線上、三歲學會五百個生字…… 孩子年紀小小便要像大人般忙碌地生活,東奔西跑學不同才藝、年紀稍長就要去補習……

 

眼見九月開學至今已發生多宗學生自殺個案,心痛之餘也不禁反思現在的教育方式是否還適合我們的孩子?孩子知識增長了,心靈是否同樣滿足?

 

或許不催谷孩子,他便入不到名牌幼稚園、然後入不到名牌小學、中學、大學,前途也未必如父母所期盼般順遂,但入到名校,賠上了童年甚或性命又有何用?孩子年紀還太小,無法計劃自己的路向,爸媽就是他的明燈,指引他的將來,他的未來是燦爛或滅亡 (必須強調,燦爛的前程不一定由讀好書而來),就取決於你怎替他決定。父母們,是時候「停一停、諗一諗」,你想給孩子一個怎樣的人生?

 

資料源自微博

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!