台北市擲1.2億台幣 供應國小生免費牛奶

Posted on December 13, 2013 By       1,225

【台灣消息】台北市繼學童免費視力檢查、齲齒防治兩項政策後, 再針對兒童健康推出新計劃。市長郝龍斌宣報明年一月起, 提供全市國小生每周一次免費牛奶, 補充鈣質和蛋白質, 有乳糖不耐症和對牛奶過敏的兒童將獲提供豆漿或酸乳酪, 預計有12萬5千兒童受惠。

 

台灣最近一次國民營養調查顯示, 兒童普遍有鈣質攝取不足問題。 10至12歲的兒童當中, 鈣質攝取量不足的男孩和女孩分別有98%和99.98%, 情況不容忽視。

 

郝龍斌指要兒童贏在起跑線, 便是要讓未來公民有健康的身體, 所以政府對兒童的視力、牙齒保健, 以及鈣和蛋白質吸收都非常重視, 也是施政重點, 為此, 政府預計花費超過1.2億台幣, 推出全國首創「台北市國小學童乳品供應計劃」, 從明年1月2日起全面供應全脂鮮奶, 每位兒童最少可得200CC, 亦可改選喝豆漿或酸乳酪。

 

許多人都擔心提供全脂奶會否令孩子過胖, 但台市長說全脂和低脂奶的脂肪只差不到2%, 份量如炒菜上的油花, 故寧選較有牛奶味的全脂奶。

 

資料來源: http://news.chinatimes.com/domestic/11050615/112013121100176.html