催眠分娩會否成為潮流?

Posted on December 12, 2013 By       1,702

【日本消息】今年最觸目的BB,一定非英國威廉王子與夫人凱特的結晶品-佐治BB莫屬了,而凱特選擇的催眠分娩(Hypno Birthing)亦成為一時熱話。最近有多種自然分娩方法被受關注,究竟在香港常見的剖腹生產及順產之外,還有哪些生產方法呢?

 

催眠分娩

在亞洲地區可能比較少聽見,但在歐美地區卻廣泛受荷里活明星及名人歡迎。所謂催眠分娩,其實是使用催眠療法使母體放鬆,絕對的放鬆能讓盤骨減輕負擔,產後能讓母體早日康復。

 

水中分娩

這種方法在香港都常聽見,有說BB在母體內的羊水中成長,如出生那刻能落在水中,比起曝露在空氣中的負擔會較少。另外,孕婦浸在溫水中,能緩和陣痛,加上水的浮力、促進血液循環,有助分娩順暢。

 

冥想超痛法

冥想超痛法(Sophrology),是在分娩過程中追求精神上的放鬆,透過冥想方法訓練想像及進行動作,以消除分娩時的不安和恐懼。用獨特的呼吸方法以減少母體負擔,亦有助復原。

 

在家分娩及座位分娩

在家分娩就是在自己家內自然分娩,令孕婦精神上安心,任何姿勢分娩皆可。而座位分娩從古時開始歐美地方流行,姿勢基本上就是坐著,利用地心吸力向下分娩,這可以令腹部更有力推,BB自然順著盤骨出生,不但減少母體負擔,BB的壓迫亦能減低。

 

不論哪一種方法也好,在選擇分娩方法時,宜先聽取專業醫生的意見,了解自己的情況再作出適合的方法才重要。

 

資料來源:

http://googirl.jp/kosodate/1310shizenbunben412/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲