校園欺凌後 路可怎樣走

Posted on December 10, 2013 By       1,441

中華基督教會基真小學昨有小五女生不幸墮樓身亡,是否屬於校園欺凌,尚待調查。校園欺凌的存在在現代社會,已經是毋容置疑,因為欺凌事件引發的悲劇舉目皆是,近年亦成為各國電影題材。日本的《告白》,去年美國的《斷了線》(Disconnect),到近日的墨西哥電影《校園欺凌後》(After Lucia),更是赤裸裸地將校園欺凌展示出來。

 

故事主角為17 歲女孩Alejandra(阿麗),母親車禍去世,跟隨父親Roberto遠走墨西哥城,離開傷心地重新生活。阿麗一方面要適應校園新生活,另一方面眼見父親不堪喪妻之痛,因此更要堅強振作,甚至努力擔起母親的角色。她絲毫沒有表露內心悲傷之情,亦很快融入同儕圈子,反叛青春少年期,飲酒吸大麻視作無傷大雅,情竇初開嚐禁果卻成為惡夢的開端,性愛影片被放上網,令她頓時成為同學們暴力欺凌的箭靶;她默默承受迫害煎熬,令校園欺凌變本加厲。直至一天,女兒消失了,慈父的憤怒爆發出了另一悲劇作終結。

 

不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。父親與女兒都在默默承擔著自己的傷痛,是否處理窘局的最佳處理方法?家長,是否也應該學懂把孩子當作朋友,與他們傾訴自己的心事;孩子,也請別把你的壓力隱藏,家人永遠是你最好的心靈與生活支柱。

 

記得在看完電影後回家,便在網絡看到一段視頻,台灣一男生在生日慶祝會(!)中,赤裸上身被「朋友」綁在路邊,擲蛋糕、雜物,朋友更在旁燒煙花、放炮仗,危險程度,遠不比電影「遜色」……

 

欺凌行為,每每都在探索終極悲劇的底線,如果被欺凌者不作任何反抗,最後只會是其中一方甚或雙方走到無可挽回的境地中。

 

《校園欺凌後》(After Lucia)

榮獲2012年康城影展「一種關注」單元的最佳影片首獎

薰衣
熱血編輯部成員!