台校長出奇招 壁畫說故事找自信

Posted on December 11, 2013 By       875

【台灣消息】台灣北斗鎮螺青國小校長為訓練學生自信心, 在校園畫滿童畫故事彩繪壁畫, 把學校打造成「童話城堡」, 著學生在壁畫前向眾同學說故事, 從而克服害羞心態, 訓練演講能力和自信心。

 

這間小學的牆壁畫滿彩色繽紛的童畫故事, 包括: 拇指姑娘、傑克與魔豆、三隻小豬和龜兔賽跑等等, 校長林旻賜指, 希望學生能在充滿創意和想像的環境中學習。這個學期開始, 每星期會有兩次「說故事時間」, 全校分成三組, 每名學生都要輪流說故事給同學聽。

 

有學生說, 第一次在眾人前說故事很緊張, 在家不斷練習, 但試過一次後便很期得再次上台。有的學生初次啼聲已表現得非常鎮定, 甚有台型。

 

老師也鼓勵學生發揮創意, 用舒服自然的方式說故事。有學生組隊上台把故事「演」出來, 演出遇上「蝦碌」, 同學也只當是表演效果, 大家笑得很開心, 表演學生也不會感到丟臉。同學們也會交流「演出」經驗, 老師說透過活動, 學生變得落落大方, 充滿自信。

 

資料來源: http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/8347298.shtml