三至六歲小朋友 注意全面腦發育

Posted on December 16, 2013 By       1,040

小朋友進入就學階段,所有發展將會變得更明顯,不論是智力、動作、情感和語言四方面都會大大提升。

 

求學階段具強烈好奇心
3至6歲的小朋友開始上學,接觸到更多範疇的知識,大大刺激他的好奇心,小朋友大多具備探索精神,喜歡求知,爸媽宜鼓勵他們積極學習,切勿施以壓力,或冷待小朋友的提問,令他們失去學習興趣。

此階段亦宜加強自理能力訓練,讓小朋友學懂自行梳洗、更衣、穿鞋、進食等。以及建立閱讀習慣,由看圖畫發展至簡單的文字或句子,有助他們銜接學校的學習。

 

靈活運用大小肌肉
隨著成長,小朋友愈發能夠控制身體各部份,靈活運用大、小肌肉,三歲開始可以學習使用筷子進食。到4至6歲時,大肌肉的活動掌握得愈來愈好,能完成兒童遊戲中的基本技能,如單腳跳、跳繩、踢毽子等;以及完成手的基本小肌肉動作,如剪紙、繪畫等。

 

提升社交互動能力
小朋友入學以後,與其他同齡小朋友接觸的機會大大增加,慢慢從自我中心轉換為群體導向。然而,小朋友的相處難免有爭拗或碰撞,爸媽切忌急於責罵孩子,若孩子攻擊他人,爸媽應保持冷靜,向對方家長道歉,並安靜地將小朋友帶離現場。

爸媽要讓小朋友了解自己哪裡做錯了,並教導他們如何為自己的錯誤道歉。爸媽的態度愈堅定、寬容和關愛,小朋友就愈能學會尊重與順從他人,建立良好的人際關係。

 

透過語言灌輸價值觀
3歲後的小朋友語言發展迅速,流暢地表達自己的同時,也更能明白大人說話的意思。爸媽不妨多與小朋友聊天,從中灌輸正確的道德觀與價值觀。例如想要教導小朋友「尊重」的意義,可以給予他們簡單的任務,如端飲料給客人,當小朋友順利完成任務時,爸媽一定要讚美他們啊!

 

其實,不論是智力、動作、情感還是語言的能力,都離不開全面腦部發育,給予小朋友適當的營養,有助腦部發展。

 

想知道小朋友在不同階段將有甚麼體驗?不妨到以下網站玩玩,透過各種小遊戲,了解小朋友各階段的成長。

 

(按此進入)
小腦袋微體驗

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/product/enfapro.php