寶寶如何生出來? 3D模擬軟件真實呈現

Posted on December 10, 2013 By       1,631

【外國消息】現在甚麼東西都可由電腦模擬出來, 最近便有個電腦軟件用3D虛擬技術, 模擬嬰兒出生的情況。這是首個會用媽媽的體型、寶寶的形狀和位置等數據來進行分析的軟件, 有助醫生和助產士預早為難產或危險情況作出準備。

 

研發模擬生產軟件的英國研究員指, 生產孩子時醫護人員和媽媽都看不到身體內的情況, 而這個模擬軟件便可顯示當時媽媽身體內發生的事。跟其他同類模擬軟件不同, 這新軟件的設計非常「個人化」, 醫生先掃瞄孕婦, 得出數據後再用軟件「解剖」孕婦的身體構造, 根據個案庫資料, 模擬數個孕婦生產情況, 如將會難產便及早安排剖腹生產。

 

軟件仍有限制, 暫時未能演示盤骨會陰肌和胎兒的活動。一般來說, 嬰兒出生時會表現7組活動, 而這個軟件只能做出3組 ,研究員希望一年內可完善這部份。他們預計最少十年後, 模擬技術可讓醫生「非常真實」地看到嬰兒出生時的情況, 為接生做最佳準備。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/12/06/3d-birth-simulator_n_4393960.html?utm_hp_ref=parents&ir=Parents