一至三歲小朋友 全面腦部發育至重要

Posted on December 9, 2013 By       1,197

一至三歲的小朋友,隨著吸收的資訊、學會的東西愈來愈多,腦部發育亦愈來愈成熟,無論在智力、動作、情感和語言這幾方面都有驚人的進展。

 

智力大幅提升
如爸媽多加留意的話,不難發現小朋友從一歲開始,已有能力透過多個步驟來解決問題;至兩歲前,已懂得玩扮演遊戲,例如扮演小狗或飛機;兩歲以後,可模仿別人一連串複雜的動作;及至三歲入學,能慢慢學會數數,理解數字的大小關係,以及簡單的加減法。

 

掌握微細動作
小朋友約在一歲左右學走路,走路講求平衡和協調能力,學習的過程與小腦袋發展有莫大關係。全面發展的大腦,可以幫助寶寶更好掌握平衡,協調身體不同部位,更快學會走路。

另方面,小朋友的小手已經可以拿穩畫筆,從簡單線條、到圓形、再到複雜的三角形,挑戰越來越難。畫畫不但可讓寶寶發揮想像力、增強觀察能力和注意能力,還能鍛煉手臂肌肉,提高手眼協調能力。

 

學分享鍛鍊EQ
從三歲起,小朋友開始能理解別人的感受,也能夠與別人分享。爸媽不妨多鼓勵孩子與其他小朋友分享玩具,讓小朋友體會分享的樂趣,慢慢地小朋友便會更願意分享,這亦是鍛鍊小朋友EQ的好機會。

 

由單詞到組合句子
言語IQ是綜合性的語言能力指數,包括理解力、造句、詞彙和計算四大方面。由一歲到歲半,小朋友會說幾十個單詞,及理解更多單詞;至兩歲已可將兩個或以上的單詞組合成一句獨立句子,能說或能理解的詞彙量迅速增加;到兩、三歲時,已能用語言來描述自己的想法。

 

不論是智力、動作、情感還是語言的能力,其實都離不開全面腦部發育,給予小朋友適當的營養,有助腦部發展。

 

想知道BB在不同階段將有甚麼體驗?不妨到以下網站玩玩,透過各種小遊戲,了解BB各階段的成長。

(按此進入)
小腦袋微體驗

 

資料來源:
http://www.meadjohnson.com.hk/mybaby-zone/minigame.php?utm_source=MeadJohnson+kid_1-3y&utm_medium=banner&utm_campaign=IMEC