要防妊娠紋 三種營養不可少

Posted on December 4, 2013 By       2,423

【台灣消息】要說五大最令孕婦煩惱的事, 肚子的妊娠紋一定是其中之一。這些如蚯蚓般的紋如處理不善, 便會成為無法抹滅的印記。坊間有不少產品可減輕妊娠紋, 效果不俗, 但原來透過良好飲食習慣, 亦可預防妊娠紋產生, 雙管齊下, 事半功倍。

 

妊娠紋的產生是由於胎兒成長撐開媽媽腹部皮膚, 令肌膚纖維受損斷裂, 此外, 孕婦體重急增也是主要原因。台灣營養師表示, 若孕婦在懷孕期間飲食管理得法, 不但有助胎兒發育, 還可避免妊娠紋產生。

 

此外, 攝取蛋白質、維他命C和E很重要。蛋白質中的膠原蛋白成分對於維持孕婦肌膚彈性, 預防妊娠紋的效果很好。攝取了膠原蛋白也要吸收到才行, 多吃蔬果, 攝取維他命C便是最佳輔助, 維他命C可增進細胞排列的緊密性, 加速氧化還原反應, 有助防止孕婦妊娠期間色素沉澱, 有防治妊娠紋的效果。維他命E有抗氧化作用、令皮膚有彈性, 對避免妊娠紋增生很有幫助。乾果、堅果, 魚、雞、全殼類等等都含豐富維他命E。

 

營養師提醒, 管理體重要得宜, 過胖和過瘦都不好, 孕婦在懷孕期最少也要增加7公斤體重, 體重增長控制在10至14公斤內最理想。

 

資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=487386