影得相多令孩子自視過高

Posted on December 3, 2013 By       1,554

【英國消息】 不少牙牙學語的寶寶已懂得抓起父母的手提電話玩「自拍」, 孩子們會擺出「超可愛甫士」叫父母幫他們拍照, 大家都好像很習慣活在鎂光燈下, 成為相機和父母的焦點。但專家提醒父母, 經常讓孩子在鏡頭前大擺甫士, 拍過多照片, 會對發展有不良影響, 令孩子把自己看得過份重要、自我意識過強。

 

無論父母是否攝影發燒友都一定愛為子女拍照, 把他們可愛的一刻留住。普渡大學人類發展及家庭研究教授Judith Myers-Walls指, 大家要了解拍照、擺甫士和發表相片這些行為真正想傳遞的信息。若只拍攝孩子個人, 而非作為家庭成員之一, 會令孩子認為自己是「全宇宙的中心」。父母可以為孩子拍照, 但要拍有意思的照片。

 

教授說父母應鼓勵孩子用相機拍下紀念家庭聚會或旅行的照片, 而非只拍自己, 把孩子的注意力, 由自我轉移到家庭上。在拍攝的過程中, 孩子會決定何時拍, 為何拍, 如何拍, 表達甚麼, 向誰表達, 從而訓練孩子思考。讓照片在紀錄孩子成長的同時, 亦可幫助他們成長。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2515923/Why-taking-photos-kids-BAD-thing.html