BB一歲前的智力發展

Posted on December 2, 2013 By       6,037

常聽人說BB像一塊海綿,由出生開始不斷吸收知識,日漸成長,每個階段的發展都叫爸媽驚嘆不已。

 

6個月後視力由模糊變清晰
BB在六個月以前,視力是模糊不清的,最佳焦距只有20至38厘米,所以這個階段的BB分辨顏色的能力也較差。不過,隨著BB腦部不斷發育和成熟,BB的視覺亦會大幅進步,慢慢從模糊到清晰、從單調到多彩,到一歲以後,便能分辨立體和空間,認清不同的人、區分形狀、識別顏色等。

 

9個月已具備解難能力
解決問題能力是規劃、記憶和專注三種能力綜合體現,BB腦部發育愈成熟,解難能力愈高。而BB在9個月大時,其實已可透過簡單的動作學習如何解決問題,達成目標。

 

有研究發現,嬰兒期補充臨床驗證水平DHA和ARA的BB,9月個大時會有更好的解決問題能力。而每當BB體驗到成功解決問題的樂趣,都會激發他們進一步探索。

 

一歲以後表現愈趨成熟
一歲以後,BB能做到的表現愈來愈多,代表BB在記憶力、解決問題能力、分辨能力、歸類能力及動作技能方面愈來愈成熟。

 

爸媽不妨多與BB一起玩遊戲,像模仿遊戲對BB來說就是一個絕佳的學習過程。另外,爸媽可教導BB數數字,把BB的玩具都放出來,逐一數數,BB慢慢就會開始理解數字了。

 

其實,BB的腦部發育不止包括智力發展,動作、情感和語言發展同樣重要,想知道BB在不同階段將有甚麼體驗?不妨到以下網站玩玩,透過各種小遊戲,了解BB各階段的成長。

 

(按此進入)

小腦袋微體驗

 

資料來源:
http://www.meadjohnson.com.hk/mybaby-zone/minigame.php?utm_source=MeadJohnson+BBZone&utm_medium=banner&utm_campaign=IMEC!