無壓力也脫髮 3歲幼兒變禿頭

Posted on November 28, 2013 By       3,109

【台灣消息】成年人壓力大會出現所謂「鬼剃頭」情況, 但沒有壓力的幼兒竟也會大量脫髮, 甚至變禿頭! 有台灣醫生接收過多位六歲以下幼童出現圓形禿的個案, 最嚴重甚至頭髮、眉毛、睫毛全部掉光, 醫學上稱為「宇宙禿」。

 

皮膚科醫生說圓形禿不一定跟壓力有關, 很多幼兒脫髮都原因不明, 是身體免疫系統短時間攻擊毛囊細胞, 造成脫髮, 而且還會有復發機會。曾有位5歲男童掉髮兩個月才求醫, 醫生指男童沒有壓力, 找不到大量掉髮的原因。

 

台灣國泰皮膚科暨植髮中心主任詹融怡指, 幼兒出現禿髮並非罕見, 她曾見過最年輕的患者是幼稚園班的三歲幼兒。年紀愈小, 圓禿範圍愈大, 日後頭髮更難完全長回。不過家長也不用太擔心, 因為小朋友通常在三至六個月內會慢慢長出細毛。父母切勿胡亂幫孩子塗抹白蘭地、薑、蒜等等土方, 避免刺激頭皮, 惡化成接觸性皮膚炎, 弄巧反拙。

 

資料來源: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=487273