聖若瑟書院 培育獨立自主新生代

Posted on November 26, 2013 By       10,928

【香港消息】老牌名校逐一走向直資之路,但有138年歷史的聖若瑟書院,位處香港昂貴地段,面向金鐘金融中心,背靠半山豪宅區,仍堅守著昔日喇沙會修士來港辦學的理念-有教無類-不問學生的出生背景,只看學生的能力。聖若瑟書院多年來培育出無數出色的人士:光纖之父高錕、前行政會議成員夏佳理、大律師公會主席石永泰、音樂人趙增熹等等。究竟這所學校有甚麼過人之處,能將一顆顆樸實的石頭,琢磨成耀眼的寶玉?

 

聖若瑟書院部份校舍是古蹟,夾在中環和半山之間。

 

初秋的一個早上到訪聖若瑟書院,迎接我的是此校百多年來的首位女校長陳美梅,她的辦公室就處於開揚的走廊上,從門上的小玻璃窗可看到她在裡頭是在寫文件還是在打電話,想找校長,不須經過迂迴曲折的校務處,也不須職員引進,直接敲門進入便可。這是聖若瑟書院珍貴的地方,老師和學生的交流是開放的,所有意見都可獲傾聽。

 

陳美梅校長的辦公室就在走廊上,學生敲門便可進入。

 

陳校長帶我走訪校園一圈,明明是上課時間,卻見兩個高年級生拿著一疊海報在走來走去,旁邊也沒老師伴隨。一問之下才了解他們申請了特別許可,正在走訪不同課室宣傳活動。這是聖若瑟書院自由的地方,學生將想到的提出,老師就放手讓他們做,亦信任他們能自主、懂輕重,不會得了准許卻亂來。

 

這時下課鐘聲響起,一群在球場上完體育課的男生,直接穿著運動服跑回課室。我以為現在的中學生上完體育課都不用換回校服,但原來是學校地方太小,更衣室欠奉,換衣服這環節就在課室解決,反正大家都是男生,沒甚麼好尷尬。陳校長說早前曾有家長有意捐錢興建更衣室,但她想先了解學生意願才再作決定,於是在校內辦了場公投,結果上千個學生中,只有數十人贊成,更衣室一事也就告一段落。這是聖若瑟書院民主的地方,學生不是單單回來上課,下課後就與這裡切割,而是「學校的事,人人有份」。

 

修士Brother Thomas是前任校長,現為校監,熱愛足球的他常常當午間球賽的球證。

 

從陳校長的言談看得出她確實以自己的學生為榮,在她眼中,聖若瑟的學生活力有自信,享受學習,喜愛上學。為了印證陳校長所言非虛,我找來了幾位中一和中五的「若瑟夫」談談。

 

三位中一生入學才兩個多月,言行間透露著無限童真,你一言我一語,嘰哩呱啦把想到的第一時間告訴我。中五生們卻儼如成年人,談吐舉止有紋有路,穩重得體。只是幾年間就有此蛻變,相信老師們下了相當大的苦功。

充滿活力的年輕若瑟夫:(左起)Winston, Mark和Jeffery。

 

於是我問中一生們,覺得聖若瑟的老師如何呢?
認真、親切。

Jeffery認為老師們有熱誠,對不同方面都有認識,當他們提出問題時,老師會與他們一起研究。Winston指老師不會常常鬧人,很關心學生,有說有笑,他笑言小學時曾在課堂「釣魚」,但現在絕不會這樣做,「因為課堂很有趣,不想錯過!」

三個男生更不諱言指同學們都有頑皮的時候,有時會「蝦」老師,「不過一開始講書,我們就會安靜。」這或許可以當做「若瑟夫」能收能放懂輕重的一個例子?

 

陳校長說學生都喜愛上學,我又問問實情是否這樣?
老師友善,同學融洽。
即使由大哥哥變成小弟弟,Mark丁點不習慣也沒有,還說:「學校給予我屋企的感覺,老師親切,同學相處融洽,絕無欺凌。」

Winston雖然斷言不會用「家」來形容學校,也不愛放學後在校流連,但也高呼「我喜歡學校!」看來上學對他們來說真的很開心呢!

 

那麼,他們最喜歡學校哪一點呢?
自由。
若瑟夫的確滿有活力,尤其最年輕的若瑟夫,參加三、四項課外活動只是等閒。他們都說比起小學,中學很自由,任由他們參加不同活動,不過這同時是令他們苦惱的事,「活動有時會撞時間,要自己好好安排!」三位小男生一臉認真地答。

完成訪問後,三位小男生趕去上課外活動(辯論課)。

 

送走了中一生後,來了三個中五生,包括學生會會長Kevin和兩個副會長Adrian及Ambrose,或許是學生會代表的關係,他們三予人的感覺,比一般十七歲的男孩更為成熟。

學生會會長Kevin(右)和兩個副會長Adrian(左)及Ambrose(中)。

 

聞說聖若瑟很鼓勵學生籌備大型活動,以助提升自信。他們籌辦大型活動的機會多嗎?
需要落手落腳策劃活動。
2014年1月19日是聖若瑟的校慶開放日,亦是學生會上任以來,要籌備的最大型活動,由訂立主題,到設計紀念品、預備攤位遊戲、邀請表演嘉賓、製定宣傳活動等各式各樣的工作均由學生統籌,雖然所有文件都要由老師批閱,老師亦會從旁協助,但走在最前線的,始終是他們

 

籌辦活動難免有壓力,老師的支援足夠嗎?
十分關心學生情緒。
Kevin指老師都很關心他們,每次活動完結後,老師都會傳whatsapp鼓勵他們並給予意見。有時老師更會身體力行表達支持,像早前他們參加校際水運會,「那天是教師發展日,老師放工後特地由港島走到九龍公園為我們打氣!」Ambrose說。

 

會培育低年級生成為接班人嗎?
放手讓低年級嘗試。
在聖若瑟,即使只是中二生已可加入學生會成為低年級委員,Kevin指如發現低年級生具備領袖潛質,會盡力培養他們,例如讓他們向不同公司查詢贊助,「只是中二便有機會接觸大公司、社會上層人士,相信這些經驗對他們的將來很有幫助。」學校願意放手給高年級生嘗試,高年級生願意放手給低年級生嘗試,「若瑟夫」的眼界,遠超他們的真實年紀。

 

身為若瑟夫,有何感想?
自豪、光榮。
三人異口同聲說身為「若瑟夫」感到自豪,對學校超有歸屬感!當學生會壓力雖大,但可以為校貢獻,是一種光榮。

 

Adrian說學校注重傳承,每屆的師兄都希望將這份歸屬感傳下去,有些舊生甚至回來當老師,又或每當學校有需要時都出錢出力幫忙,「學校給予我們很多美好回憶,希望能將這份感情傳下去。」

 

訪問結束前,我問他們在校五年對哪件事情最深刻,  Ambrose說起去年校慶,那時他還是個學生會低年級委員,校慶主題是陀飛輪,師兄著他幫手剪大量紙齒輪,他笑說當時剪得很辛苦,也不知道剪來有甚麼用,但仍埋頭努力剪。到校慶當天晚上,學生會會長在校園球場致辭,他說到:「聖若瑟不止是學習的地方,更是一個大家庭。」這時大量紙齒輪像雪花般從天而降,在一旁看著的Ambrose甚為感動,「所有付出都值得了。」

 

今年校慶主題還沒定,因為他們不想學生會說了算,於是將決定權交給全校學生,一起提議、一起投票選出。雖然不知道到時會有甚麼別出心裁的意念,但相信他們今年的感動和體會一定更廣更深。

 

坊間一向認為聖若瑟書院的學位大多數已預留給直屬小學 (聖若瑟小學),但陳校長強調,聖若瑟這個大家庭歡迎任何有能力的學生加入,並不會因對方不是小學部出身而放棄學生。

聖若瑟書院今個星期六將舉辦2014-2015年度中一收生講座,各位有興趣的家長不要錯過啊!

 

2014-2015年度中一收生講座
日期:2013年11月30日 (星期六)
時間:下午一時至三時
地點:中環堅尼地道7號聖若瑟書院
網上登記:http://www.sjc.edu.hk/academic.php

 

REPORTER: 蕭栽
PHOTOGRAPHER: Don [email protected]
SPECIAL THANKS: 薰衣、Winny

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!