肺炎/肺炎鏈球菌的中醫診治

Posted on November 26, 2013 By       2,018

【香港消息】天氣轉涼,喉痛、咳嗽病者眾,加上肺炎突襲小朋友,故特地轉載中醫師彭明慧講解肺炎的病理及病徵,並介紹預防食療。

肺炎(肺炎鏈球菌)是指肺實質的急性炎症,以寒戰、高熱、咳嗽、咯痰、胸痛為主要臨床表現的病證。由於肺臟直接與外界相遇,又為血液循環必經的重要器官,容易成為各種致病因素的侵襲而發病。

肺炎鍊球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,尤以兒童較為普遍。肺炎球菌主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫,或與患者親密接觸和觸摸被這細菌污染的物件而傳播。

病理成因

中醫認為肺炎是以肺系為病變中心的外感熱病,屬於中醫的「發熱」、「咳嗽」範圍。常見的病因有「外邪犯肺」,「痰熱壅肺」,「正氣虛弱」等幾方面;邪熱阻肺,痰阻氣道,肺失清肅是導致肺炎咳、痰、喘的主要病理成因。

臨床症狀

【初期】病情驟急,主要表現為惡寒發熱,咳嗽,胸痛等症。

【中期】表邪攻藏駐肺,或由寒化熱,身體仍有一定抵抗力,臨床主要表現為熱、痰、咳、喘等邪熱壅肺之證。

【後期】邪熱內陷心包,熱入營血,抵抗力低下不足對峙,表現為低熱、乾咳、手腳心熱,唇舌乾燥等現象。

 

預防期食療:

在肺炎肆虐的高峰期,一旦有上呼吸道感染,應立即延醫治理,勿自行配藥醫治。

保持生活平衡,是保健最佳良方,秋燥天氣,大家也可參考彭明慧醫師提供的潤肺湯水。

【五指毛桃魚腥草茶】

功效:潤肺養肺、化痰、預防上呼吸道感染

材料:魚腥草12g、五指毛桃15g、准山10g、百合10g

做法:

(1)    將所有材料洗淨,放入煲內加入約4碗水中浸約30分鐘

(2)    大火煲滾後,轉中小火熬約30分鐘味即成

恢復期食療:

【百合蓮子粥】

功效:固肺養肺

材料:百合30g、蓮子30g、杏仁12g、雪耳20g、粳米60g、冰糖少量

做法:熬粥

【雙參養肺瘦肉湯】

功效:補養肺氣

材料:蟲草花12g、太子參10g、沙參15g、桑葉10g、枇杷葉10g、百合15g、麥冬12g、杏仁10g、桑白皮10g、陳皮5g、瘦肉240g

做法:

(3)    瘦肉汆水

(4)    陳皮浸軟刮囊

(5)    將所有材料洗淨,放入湯煲內加入約4公升水中浸約30分鐘

(6)    將(3)煲滾後,加入瘦肉,待水再滾後轉中小火熬約2小時,加鹽調味即成