中國女性要生2.2個孩子防人口老化

Posted on November 25, 2013 By       918

【中國消息】最近在國內最熱門的話題是「生二胎」, 大家都在討論生還是不生, 有調查指約有6成符合「單獨二胎政策」的夫婦願意生第二胎。政策亦引起外國關注, 美國一項研究指, 只多生一名孩子不足以避免中國人口老化。

 

中國勞動人口在2012年已達到高峰值, 令中國在成為富裕國家前已步入人口老化階段。美國民間人口信息機構「人口諮詢社」的研究人員指出, 正常來說, 男性出生率會高於女性, 不過男嬰的夭折率較高, 即使如此, 中國仍是世界男女比例最懸殊的國家之一, 達到117比110, 男女比例失衡將引致嚴重社會問題。

 

專家指中國每名女性要最少生2.2名子女, 即是每名女性生2個, 每10名中有兩人生3個, 才能維持正常人口增長, 避免人口老化。

 

中國自80年化開始推行一孩政策, 令生育率只有1.08, 遠遠低於韓國和日本, 接近全球最低。有英國媒體指, 一孩政策對中國社會和經濟帶來深遠影響。先進經濟體系要維持人口穩定, 每名婦女要生2.1個孩子, 英國、法國和美國的出生率現已接近這水平, 但中國最大和最富裕的上海, 出生率只有0.6,  是全球最低。

 

雖有「放風」說會放寬一孩政策, 但有人口學家預測生育率可能只有上升數年, 最終都要看城市中產家庭的想法, 他們可能會擔心負擔不了而不多生一個孩子。

 

資料來源: http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/press_review/2013/11/131120_press_uk_china.shtml

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/press_review/2013/11/131121_press_china_population.shtml