好媽媽都有「好媽媽基因」

Posted on October 4, 2012 By       998

 

【美國消息】你會是個好媽媽嗎?當一個稱職的媽媽,是世上最自然不過的事。但能否當一個好媽媽這個問題,卻竟然和基因有關。

早前,科學家聲稱已經發現了一種在女性的大腦基因,這基因的強弱決定了女性天然母性本能和所付出多少努力去撫養孩子。

 

這種基因被稱為「好媽媽基因」,它在一組特定的腦細胞裡,可以控制重要的生物行為,如保護、餵養,或撫養孩子。

 

當這些神經元顯著降低,白老鼠會花更少的時間來舔,護理及糾正牠們的孩子。

 

細胞由雌激素和含有雌激素受體α所引發,這些激素會在產婦保健和性行為時,接收化學信號。體內雌激素受體α水平較低的白老鼠,在面對受同樣的入侵時,牠們保護巢穴的反應跟正常的白老鼠不同。

 

紐約Rockefeller University的Dr Ana Ribeiro認為:「我們操縱一組特定神經元的特定基因,可以顯著改變生物的重要行為。這些效果十分具體,甚至對相連的行為,都不會受影響。」

 

以往,科學家已經知道大腦的內側視前區,能夠控制白老鼠的侵略、性接觸和產婦保健方面,但潛在的機制仍然難以理解。

資料來源:http://www.parentdish.co.uk/2012/09/19/great-mums-have-a-good-mother-gene-say-scientists/