孕婦打鼻鼾 或與高血壓和妊娠毒血症有關

Posted on October 7, 2012 By       1,790

【美國消息】你懷孕之後,睡眠時會不會打鼻鼾? 根據密歇根大學的研究人員所指,在懷孕期間開始打鼾的婦女,發生嚴重併發症風險更大。

參與研究有超過一千七百名婦女,研究人員發現當中四分一的女性在懷孕期間開始打鼻鼾。她們患高血壓的風險,比那些不會打鼻鼾的婦女相比,足足多一倍。如果不正視問題,懷孕併發症會引致可以威脅性命的驚厥發作。

 

他們發現,即使一併考慮了其他因素,經常打鼻鼾的婦女會受到高血壓的影響。妊娠高血壓和妊娠毒血症跟嬰兒的體形有關,亦增加了寶寶不足月或進入深切治療部的風險。

 

孕婦可以使用CPAP(持續氣道正壓通氣)睡眠呼吸障礙治療,涉及到一台在睡眠時佩戴的機器,用溫和的氣壓以保持氣道開放。為了證實「使用CPAP可能減低孕婦的高血壓」這一假設,研究目前正在進行中。

 

本月較早時,另一項美國凱斯西儲大學的研究,發現肥胖婦女在懷孕期間,受到阻塞性睡眠呼吸暫停,有可能誕下有健康問題的嬰兒。

 

他們亦發現,母親如果有呼吸障礙,她們的嬰兒,比那些沒有呼吸障礙但超重母親的新生兒,需要接受重症監護的風險更大。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2208847/Snoring.html