寶寶患罕見怪病 父母恐孩子「飽到死」

Posted on November 20, 2013 By       927

【外國消息】父母看到孩子胃口好通常很開心,但英國有對父母卻為孩子胃口太好而非常憂愁,因為他們的兒子患了非常罕見基因失調「Prader-Willi syndrome(PWS)」,患者永遠處於飢餓當中,拿起甚麼都想吃進肚子,從不知道自己是否已吃飽。這名「吃不飽」的男孩,令父母很擔心他有一天會「飽到死」。

 

23個月大的Geezer Buxton在3週大時被確診患上PWS,一般患者會在6歲前出現對食物成癮和強逼進食的情況。除了永遠吃不飽外,患者還會有身體和情緒發展遲緩,以及學習困難。英國每年出生的15,000名嬰兒當中會有一名受這疾病困擾。

 

Geezer外表跟普通孩子沒有分別,但快兩歲的他仍不懂說話和走路,父母要貼身照顧, 無時無刻監察和限制Geezer進食,並要把家中食物鎖上,以防他過量進食而影響健康。

 

Geezer現時情況尚好,已牙牙學語和開始學爬行。然而,父母很擔心他長大後,與朋友外出吃飯時會控制不了食量,害怕沒有他們的看管,Geezer會因吃得過飽而死。醫生說Geezer有50%生存機會,醫學界仍在研究這種罕見疾病,Geezer的父母保持樂觀,希望囝囝將來有機會過健康愉快的生活。

 

不少PWS的患者因進食過量而命危。曾有一名兩歲患者Alfie Mazeika狂吃下三層结婚蛋糕,亦有五歲患者Zach Tahir吃掉百葉簾和牆上的石灰。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/health/article-2509364/Were-worried-eat-death-Toddler-rare-genetic-condition-means-hungry.html