金魚會否記得我? 專家教答孩子「騎呢」問題

Posted on November 19, 2013 By       1,592

【外國消息】大部份父母都試過被孩子的「騎呢」考起,「魚會眨眼嗎?」「為甚麼彩虹沒有粉紅色」等等令人抓破頭也不懂回答的問題。最近外國有本新書「Does My Goldfish Know Who I Am」,請來學者專家回答孩子們的問題,父母不會再被問到「口啞啞」。

 

書中最有趣的問答是:

10歲Shauna問我的金魚認得我嗎?
生物學家Dr. Mike Webster答:人們都說金魚只有3秒記憶,但其實牠們比我們想像中聰明。牠們懂得覓食和在安全時間出動,認得群內其他魚類和自己的卵。雖然視力重要,但牠們主要靠嗅覺和觸覺。所以我不肯定你的金魚認得你的面孔,但牠有可能從其他途徑認出你,例如你靠近魚缸時的腳步聲。

 

12歲Gabrielle問當雷電撃在海面,為何魚不會死?
科學家Jim Al-Khalili教授答:因為水是最佳的導電體,特別是海水。當雷電擊在水面,電子會瞬速被分散和稀釋。情況如把一滴墨水倒進一杯水,和倒進泳池的分別。

 

7歲Alex問當我打呵欠時,為何旁邊的人也會打呵欠?
神經學家Dr. Jack Lewis答:當腦部比平常熱時,人便會打呵欠令腦部血管降溫,以助更醒覺和專注,所以很多時呆坐完要開始活動便會打呵欠。呵欠好像會傳染是因為要喚醒大家一齊「準備活動」。

6歲和7歳Jules & Keane問為何吃了粟米粒,便便中會有一模一樣的粟米粒?
作家Mary Roach答:粟米粒外層堅硬高纖,連胃酸也溶解不掉,尤如鐡騎士身上的皮褸般。

 

7歲Grace問為何母獅子沒有鬃毛?
自然學家及野生動物電影製作者Simon King答:雄性獅子有鬃毛, 其中一個原因是要讓其他獅子從遠處也可清楚看見牠,從而宣示地域主權。此外,在打鬥時也可保護頭部和頸部。雌性獅子主要負責覓食,所以不能太顯眼,沒有鬃毛更容易行動。

 

資料來源: http://www.mirror.co.uk/lifestyle/family/goldfish-know-who-am-answers-2789460