孕婦飲食均衡助胎兒健康成長

Posted on November 18, 2013 By       1,375

胎兒透過胎盤從媽媽身體吸收營養,故孕媽咪必須飲食均衡,注意DHA、葉酸、鐵質和鈣質的攝取,幫助胎兒健康發展。

 

三餐規律最重要
吃太少會營養不良,吃太多又有機會引起妊娠糖尿病,故孕媽咪須注意日常三餐要規律進行。在孕吐期過後,一日三餐需定時定量進食,食物種類最好多元化, 多元飲食,不要只偏好某類食物;宜多進食纖維豐富的蔬菜以防便秘;晚餐應在睡前至少兩小時前進食,且避免高油脂高熱量的食物。另外,亦須留意各種營養要素的吸收。

 

四大營養要素不可或缺
一、DHA
DHA是一種高度多元不飽和脂肪酸,有助胎兒腦部及視力發展,建議孕婦在懷孕期每天應攝取約330mg的DHA。在2011年美國埃默里大學研究更發現,在懷孕期間孕婦攝入足夠的DHA,其孩子出生後的抵抗力較強,較少患感冒。

 

DHA主要是蘊藏於冷水深海魚,如三文魚、鯖魚等,但由於深海魚水銀含量較高,不建議多吃。如想補充DHA,可考慮每天服食營養補充劑如魚油等,或飲用兩至三杯孕婦專用配方奶粉。

 

二、葉酸
屬水溶性維他命,能減低胎兒出現神經管缺陷的機會,還有助胎兒腦部發展。

 

三、鐵質
鐵質是造血的重要元素,媽媽若攝取不足可導致缺鐵性貧血,影響血液循環和營養輸送,除了從食物中攝取鐵質,還可以選擇服用含鐵質的營養補充劑。

 

四、鈣質
幫助胎兒骨骼及牙齒成長的營業素,懷孕期間,孕婦體內的鈣質為自行供應胎兒所需,故孕婦須補充鈣的流失,以減低日後患上骨質疏鬆的機會。

 

資料來源:《潮媽媽懷孕篇》(各大書店有售)
如欲了解更多,請瀏覽:http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/pregnancy.php