錢買不到快樂童年 富二代易罹情緒病

Posted on November 14, 2013 By       1,209

【美國消息】不少人以為, 含著金鎖匙出生的孩子最幸福, 童年生活會無憂無慮。但有研究指, 富裕家庭的家長望子成龍, 給孩子太大壓力, 所以富二代患情緒病的風險較高。

 

科學家發現年收入10萬英磅 (約124萬港幣)的家庭, 孩子患焦慮症和抑鬱症的風險, 是普通家庭孩子的兩倍, 還會出現飲食失調、濫藥、神經官能症和自殘行為。富裕家庭的家長期望孩子在學業、和課外活動都要有突出表現, 令孩子心靈容易受傷。

 

負責研究的美國心理學家指, 很多富裕家庭和父母是成功人士的孩子都感到沒可能達到父母的期望, 除此以外, 學校、運動教練和朋友也為他們帶來壓力。即使小學生也被教育要追求成功, 所有學習和課外活動只為一個目的—-考進名校。競爭心強的父母要孩子各方面表現出色, 令孩子壓子太大。

 

心理學家指不少名校青少年因為父母期望太高, 害怕失敗, 出現「上學恐懼症」。愈來愈多青少年有焦慮、抑鬱和自殘而到診所求醫。

 

望子成龍是人之常情, 但若因此而讓孩子童年過得不快樂, 絕對不值得。

 

資料來源: http://www.telegraph.co.uk/education/10439196/Children-of-rich-parents-suffering-increased-mental-health-problems.html