寄養家庭:親生母親感激 寄養家庭改寫一生

Posted on November 14, 2013 By       4,144

【香港消息】說起寄養家庭,通常由寄養家長講述照顧別人子女的苦與樂,但今次,找來了親生母親訴說將女兒送往寄養家庭,當初是何等不捨與無奈,不過隨著年月過去,她如何改變看法,甚至衷心感謝寄養家庭改寫一生。

 

「我很感激寄養家庭,他們不但細心照顧我兩個女兒,教懂他們很多事情,更重要是教懂我怎樣跟女兒們溝通。他們不但幫了兩個小朋友,是幫了我們一家。」美儀說。

 

患病入院女兒無人顧
美儀是3個女兒的母親,大女兒今年17歲,二女和三女是雙胞胎,現在都是11歲。10年前,美儀因接二連三的親友離世,又加上大女兒當時的行為問題,終於導致她情緒崩潰。回想起最壞的時候,她曾試過拿刀想向大女斬過去,幸好丈夫及時阻止了,否則後果不堪切想。當醫生要求美儀入院的時候,她十分擔心女兒們沒人照顧,所以拖拉了很久。最終二女和三女被安排到寄養家庭暫住,她才安心入院接受治療。

 

寄養家庭助女兒改惡習
最初,美儀有很多很多擔心,總害怕兩個小女兒得不到好的照顧,亦受盡親友的責備,埋怨她把自己的孩子交托他人。另一邊廂,兩個女兒初入住寄養家庭也十分不習慣,她們掛念著母親,每次有機會見面都哭成淚娃娃,叫人心痛。美儀出院後,便逐漸開始接女兒們回家渡假,發現兩個女兒的壞習慣都改了,心裡非常感激陳太一家(寄養家庭)不但幫忙照顧她們,也用心把她們教好。美儀經常與陳太談話,她教了許多與女兒們相處的方法,令美儀明白自己的管教方式過於嚴格,使她和孩子之間產生很多磨擦。至此,她與孩子的關係日漸改善,也計劃在兩個女兒升中前接她們回家團聚。

美儀指寄養家長陳太教懂她怎與女兒溝通。

對寄養家長由誤解到信任
美儀最初也對寄養家庭有很多誤解,聽了很多關於陳太的負面意見,但這些年,她認為陳太十分隨和,也對女兒管教有方,更不介意與她分享管教心得,就像一位很好的朋友一樣,一直給她支持。

 

寄養家庭,不但為那些正在逆境中爭扎的父母減輕一點負擔,也幫助他們與孩子建立關係。希望有更多的家庭參與這項甚具意義的事情,伸出援手幫助有需要的小孩子。

 

寄養家庭知多點
寄養家庭類別
1. 長期寄養
為十八歲以下,因種種緣故而缺乏父母照顧的兒童,提供家庭式住宿照顧服務, 讓他們繼續享受家庭生活,直至他們能與家人團聚、入住領養家庭,或可獨立生 活。社工、親生父母、寄養家庭會定期了解小朋友的狀況。

2. 緊急寄養
為十八歲以下因遇到突發或緊急事故而缺乏父母照顧的兒童,提供即時及短期的家庭式住宿照顧服務,讓他們繼續享受家庭生活,直至他們能與家人團聚或獲得長期住宿安排。

 

申請成為寄養家庭程序
想申請成為寄養家長,必須為二十五歲或以上的已婚夫婦,其中一人須全職照顧家庭。
* 申請者需接受社工家訪評估。
* 寄養家長可獲發津貼,以支付兒童每月的生活開支,另外亦會得到可豁免報稅的獎勵金。
* 如有興趣成為寄養父母,請向香港家庭福利會新界(良景)分會查詢。
電話:2497 9079