咳不停,食咳藥水就好?

Posted on October 4, 2012 By       4,320

咳藥水勿亂用,否則加深病情

【香港消息】小朋友不停咳點算好?有些家長可能會選擇憑過往經驗到藥房為子女配咳藥水。其實, 止咳藥只會舒緩咳嗽症狀,不能根治引起咳嗽的疾病 (如上呼吸道感染、肺炎、哮喘等)。換句話說,止咳藥可以令小朋友舒服一點,但不能醫治小朋友疾病,更會變相關掉這身體警號。還有一點十分重要‧‧‧‧‧‧

還有一點十分重要,便是「咳」有分兩種──痰咳及乾咳,治療方法各有不同,家長可要注意。

 

咳藥惡化「痰咳」

據香港中文大學藥劑學院所指「痰咳」,顧名思義是一種有痰涎的咳嗽。痰涎是黏在氣管壁的分泌物;有些時候,痰涎可能會牢牢地黏在氣管,其便會刺激氣管,做成咳嗽。有些小朋友能夠成功咳出痰涎,但有些則不能。

這個分別十分重要︰如果能夠成功咳出痰來,就可以不需使用祛痰藥;若不能把痰咳出,則可考慮使用祛痰藥或化痰藥 。家長注意,小朋友有痰咳時,不應用含有止咳藥成份的咳藥水或咳藥丸,否則會抑制咳嗽而令痰涎滯留在氣管,可能會令小朋友獲得更加嚴重的下呼吸道感染。

 

久「乾咳」影響睡眠

至於,「乾咳」則是指沒有痰涎的咳嗽。可因多種情況引起,常見如傷風、感冒、鼻水倒流等。不論是哪種情況,都是因為小朋友的喉嚨受刺激而導致咳嗽,所以應該找出並處理刺激的源頭。咳嗽是人體一種保護性的反射,用作清除痰涎或異物。不過,如果沒有痰涎或異物在喉嚨而小朋友長期咳嗽,對喉嚨沒有好處。若小朋友咳嗽在晚上特別嚴重或咳嗽影響睡眠,可考慮使用藥物控制咳嗽情況

 

平衡利弊勿延醫

此外,香港中文大學藥劑學院建議家長應小心平衡止咳藥利弊之後,才決定是否讓小朋友服藥。小朋友因肺炎而咳嗽,盲目使用止咳藥只會延誤正確治療,令肺炎惡化。相反,小朋友傷風時咳嗽以致影響睡眠,使用適當的止咳藥能讓小朋友好好休息,有助康服。引起咳嗽的疾病有很多,如果家長對小朋友咳嗽的原因有懷疑,便應立即睇醫生。

 

資料參考:http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/kidmed/pharm/

K仔
熱血編輯部成員!