唐寧 愛的教育 快樂之鑰

Posted on November 13, 2013 By       8,450

 


【香港消息】童星出身的唐寧,今年三十有二,已是一子之母,但一副童顏加上爽直個性,用「少艾」來形容她也不會太誇張。外表雖然年輕,但教養孩子的方式可一點也不稚嫩,她腦袋裡裝著滿滿的理念,決心以愛和快樂來培育兒子。

 

一、同時照顧狗狗與囝囝感覺如何?
「好像在照顧兩個小朋友。」
俊俊是唐寧的第一個兒子,但訪問的過程中,唐寧一直把俊俊喚作「細佬」,不是她記性不好,而是她早已視比囝囝更先出現在她家的狗狗Coffee為大兒子。

 

看狗狗Coffe和囝囝俊俊的相處,唐寧說好像在看兩個小朋友玩耍。想當然,小朋友之間必會有爭執,像俊俊便很愛整蠱Coffee,「Coffee在梳化有一個專屬位置,但俊俊常常故意逼走牠,Coffee只能無奈走開。」以為狗狗讓人是天經地義的道理?唐寧可不這樣認為,面對這情況她都會指正細佬。「我當照顧兩個小朋友,不會偏心,即使是動物,也應該擁有自己的空間,細佬唔啱就會話佢。」

 

 

二、小朋友之間爭玩具會點處理?
「提醒自己不可事事幫囝囝爭取。」
唐寧的教養方法與現今很多家長不同,兩歲八個月的俊俊從未上過playgroup,公園和政府playroom倒是常去。「那裡甚麼人也有,是學習與人相處的好機會。」在公共場合裡,小朋友少不免會爭玩遊樂設施,不過唐寧從不插手,只會遠遠看著俊俊,等他自己解決

 

「見過有家長太過著緊,一直跟著小朋友玩,遇上甚麼事都立刻幫孩子爭取,我提醒自己不要這樣,不然俊俊將來可能會成為一個霸道的人,又或是不懂為自己爭取的人。」

俊俊只不過是個兩歲多的小人兒,真的有能力自己解決嗎?「其實小朋友有諗法的,只是要過濾一下怎樣做。」她分享到之前帶俊俊到朋友家玩,俊俊每玩一樣玩具,主人家的孩子都要拿回,俊俊失控大哭,過來尋求她的幫助。唐寧看見俊俊哭得連氣也喘不過來的樣子,簡直心如刀割,但她依然狠下心腸不插手,跟俊俊解釋玩具是別人的,著他去玩其他。「慢慢俊俊發現我不會理會,只好自己想方法玩。」

 

哪個父母不想窮一生去保護孩子?但現實是,孩子總有天要走出溫室,接受社會洗禮。你可能認為唐寧過於狠心,但這就是她讓孩子成長的教養之道。

 

三、贊同催谷的教養方式嗎?
「沒有絕對正確的教養方法,只有適不適合自己孩子。」
對於有些家長常說要「谷」孩子,唐寧總感納悶,「小朋友是我們的寶貝,點解搞到好似練馬咁?」她認為小朋友於小學前應該無憂無慮,「太多活動,小朋友對老師的時間比爸媽還多。小學前應多與父母相處,一起經歷不同事情。

 

問她如何看待那些讓小朋友學五、六種才藝,拼命谷小朋友入名校的家長?她其實不抗拒他們,因為她深信每位父母都是想小朋友好,只是大家方法有別。不過,她很明白這種催谷的教育方式不適合她,也不適合俊俊,她只希望俊俊能在一個輕鬆快樂的環境成長,享受愉快童年。

 

四、最重要的價值觀是?
「不比較。」
唐寧是個很爽朗的人,雖然訪問當天她十分疲倦,但說起孩子、說起動物,就充滿朝氣,讓人很想親近。人人都說娛樂圈是個大染缸,但八歲開始加入這個染缸的她,身上仍散發著一份樸實。因此,當她說到最重要的價值觀是不去比較時,我一點都不意外。雖然人生無可避免地充滿比較,但她可不想俊俊細細個就學會比較,故此以身作則,從不拿其他小朋友跟俊俊比

 

不羡慕別人所有,把眼光放在自己身上,知足常樂,就是開啟快樂的鑰匙。

這條鑰匙,你找到了嗎?

REPORTER: 蕭栽
PHOTOGRAPHER: 仁孚
SPECIAL THANKS: Jamie Cheng
部份相片源自微博

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!