小時學音樂 老來不「撞聾」?

Posted on November 12, 2013 By       1,278

【外國消息】家長讓孩子學音樂, 大多是為了陶冶性情、考學校、促進腦部發展等等, 但原來學音樂還有一個意想不到的好處。有研究指, 學過音樂的孩子, 長大後聽覺會較靈敏, 即使放下樂器數十年, 仍能保持聽覺優勢, 年紀大也不會「撞聾」, 一生受用。

 

美國西北大學最近發表研究報告, 指小時候學過音樂的人, 腦部和聽覺直至年老都會保持敏銳, 即使四十年沒有練習也無礙, 小時候的努力絕不白費。音樂對兒童現在及未來健康非常重要。

 

一般人以為失去聽覺是因為耳朵有問題, 但原來腦部也扮演重要角色。若腦部運作緩慢, 會較難在嘈雜背景或電話中聽到別人說話。研究發現兒時學過音樂的成年人, 腦部的細胞和神經元對聲音的反應較快。那些學過4年以上音樂的人比沒有學過的, 聽覺快一毫秒。所有樂器有同樣效果。

 

研究腦部的科學家指, 一亳秒看似微不足道, 但腦部對時間非常敏感, 一毫秒已有過百萬細胞和神經元運作, 特別對老年人來說是很大的差別。研究證實, 年幼時訓練腦部, 對日後生活有很大裨益。

 

不少研究指音樂可提升IQ、有助學習語文、理解別人情緒。而享受音樂的人, 受益更大。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2488119/Playing-instrument-child-help-hearing-later-life.html