嬰兒眼部活動 測出自閉症先兆

Posted on November 11, 2013 By       1,724

【外國消息】 有最新研究指, 嬰兒眼睛凝視其他人的時間, 可成為自閉症的早期監測指標。 如果嬰兒拒絕與人對視, 長大後可能會有自閉症, 科學家指這些眼部活動非肉眼能看到, 必須要用特別儀器測量。

 

科學家用眼部追蹤科技, 測量嬰兒的視線和對社交暗示的反應。研究中, 嬰兒會觀看一段看似是他照顧者的片段, 研究員用儀器從旁追蹤嬰兒的眼部活動。結果發現, 那些長大後有自閉症的嬰兒, 從2個月大至6個月大期間, 凝視照顧者的時間會漸漸減少, 注意其他人的意慾下降。 到了2歲, 有自閉症的兒童凝視照顧者眼睛的時間, 是沒有自閉症兒童的一半。科學家說, 父母看到孩子沒有時刻望著自己也不用緊張, 因為這些眼部細微活動, 必須用精密儀器才測量到。

 

嬰兒在學爬行及走路前會藉著觀察面孔、身體、物件及其他人的眼睛探索世界, 通過眼神接觸學習社交互動和發展, 所以眼睛活動可提供很多信息。

 

自閉症影響著600,000名英國人。 醫生指愈早確診兒童患上自閉症, 治療效果會愈好。下一步研究員會找出有自閉症的初生嬰兒眼部活動的表徵, 亦會把眼部追蹤測量用於研究基因和腦部發育上。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2013/11/07/infant-eye-movements-autism_n_4232737.html?utm_hp_ref=parents-babies

http://www.dailymail.co.uk/health/article-2489976/Could-babys-gaze-indicate-early-signs-autism.html