孩子關節紅腫熱痛早上僵硬 可能患關節炎

Posted on November 8, 2013 By       1,432

【台灣消息】孩子成長期出現關節腫痛, 很多時家長會認為是長高引致的「成長痛」或運動弄傷, 通常會替他們塗點按摩膏或看鐵打。台灣專科醫生指, 孩子或青少年若有莫名慢性關節腫痛, 有可能是「幼年型自發性多關節炎」。家長要留意, 以免延遲治療。

 

林口長庚紀念醫院分析過去醫院個案, 指有慢性關節庝痛超過6星期的兒童中, 有2/3是「幼年型自發性多關節炎」, 通常患病兒童約9.5歲, 男女比例是1.21比1。醫院兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說, 家長常誤以為孩子手腳和膝蓋關節紅腫疼痛, 多數是成長痛或扭傷, 於是帶孩子去看鐵打或推拿, 這是錯誤行為。

 

葉醫生說, 成長痛不會紅腫熱痛, 而且多數發生在晚上, 也不會長痛不止。而「幼年型自發性多關節炎」(Juvenile idiopathic arthritis, JIA)患者, 除了關節腫痛外, 早上起床時關節會特別僵硬, 稱為「晨僵」。最常出現症狀的部位是膝蓋, 其次是腳踝、手腕和手部小關節。

 

JIA成因不明, 可能是免疫力異常, 造成細胞發炎影響關節, 10萬人中有19.5人患此疾病, 患者通常小於16歲, 根據台灣醫院紀錄, 最年幼患者只有1歲多, 高峰期發生在11-15歲。不少家長對此病缺乏認識, 孩子出現症狀, 也沒有尋求正確的治療方法, 往往拖了幾個月甚至半年才確診。

 

圖片來源: http://www.medicinenet.com/juvenile_arthritis/article.htm

資料來源: http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8279337.shtml