幾歲開始自己沖涼?

Posted on November 7, 2013 By       2,180

【外國消息】小朋友幾歲可以自己沖涼?這是令不少家長苦惱的問題,但其實並沒有一個絕對答案,有些家長早在孩子4歲多便放手讓他自己洗澡,但也有些等到孩子7、8歲才開始教導。不論幾歲開始教導,最重要是家長必須讓孩子了解安全的重要性,過高的水溫、濕滑的地面均可釀成意外,家長務必等孩子有一定警覺性,才能完全放手啊!

 

5歲開始學沖涼

一般來說,孩子5歲已有能力自行沖涼,當然媽咪要從旁協助,分階段教導小朋友淋浴、落梘液和洗頭髮,然後慢慢放手,退到一旁指導孩子和檢查孩子是否沖得乾淨。

 

等孩子能獨力完成整個沖涼過程時,媽媽不妨再教導他其他細節,例如調較水溫、提醒他檢查耳背、腋下、私處等部位是否清潔乾淨。當孩子掌握細節後,媽媽就可退到浴室外,靜靜觀察孩子情況。

 

下一步學洗頭

洗頭對小朋友來說是一項大挑戰,媽媽可以等到孩子學會自行沖涼後才教導。有些小朋友很怕被水濺到眼睛和臉頰,也怕洗頭水的泡沫跑進眼睛,媽媽可為孩子選擇低泡沫的洗頭水,並將花灑調較至適合小朋友的高度,以免水花四濺。

 

初學洗頭的小朋友,可能要花約一小時才能完成,媽媽請給予最大的耐性,只要小朋友不是在玩耍,媽媽就不應干預,千萬別因為心急而搶著幫孩子完成,請相信孩子很快便學會。

 

8歲以後需要私隱

如果孩子已能自己應付沖涼和洗頭,家長請乖乖關上浴室門,在門外等待吧,孩子開始長大,需要自己的私人空間了!

 

資料來源:

http://moms.popsugar.com/When-Should-Kids-Bathe-Alone-27334938

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!