想BB健康 營養運動缺一不可

Posted on November 11, 2013 By       1,035

想BB健康成長,爸媽必須留意BB的營養是否均衡、活動量是否足夠,兩者缺一不可。

 

均衡營養幫助健康
6個月大的嬰兒,母乳或奶粉是嬰兒的主要食糧。母乳能因應BB的不同階段而作出調整,為BB提供最合適的營養。有些媽媽無法以母乳餵哺,則會選擇配方奶粉,如配方奶粉中含有DHA、ARA、Prebiotics益菌素及抗氧化劑,分別有助支持嬰兒3大免疫健康範疇:呼吸道健康、腸道健康和抵抗力,讓BB時刻精靈有活力。

 

醫學研究顯示BB飲用每100卡路里含17mg DHA及34mg ARA的奶粉有助減少呼吸道及皮膚敏感等問題1。而Prebiotics益菌素則有助促進腸道益菌的增長,鞏固BB的腸道健康及免疫功能2-4,如於配方奶粉中添加Prebiotics益菌素,可軟化便便,有助減少便便困難的機會5,6。

 

適量運動強健體魄
除了給予BB均衡的營養外,爸媽亦要與BB進行適量運動。6至12個月大的BB,肢體活動能力增強,不再滿足只躺在嬰兒床,爸媽可多與BB玩耍。BB開始爬行、學行,父母可引導BB爬往自己的方向,或是牽著孩子雙手行路, 這樣不但可以讓BB活動關節,也是很好的親子活動。

 

6個月大以後,爸媽可帶BB外出,例如到郊外接觸大自然,或到遊樂場玩些簡單的設施,鍛鍊強健的體魄之餘,也可擴大孩子的接觸和社交範圍,從而吸收更 多新生事物。

 

如欲了解更多,請瀏覽:
http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/baby_6-12m_2_1.php
http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/baby_6-12m_2_2.php

 

參考資料:
1.Birch EE et al, 2008
2.Ben X-M et al. Chin Med J. 2004;117:927-931.
3.Niers L et al. Nutr Rev. 2007;65:347-360.
4.Schley PD et al. Brit J Nutr. 2002:87(suppl 2):S221-S230.
5.Iacono G, Merolla R, D’Amico D, et al. Dig Liver Dis. 2005;37:432-8
6.Aggett PJ, Agostoni C, Aselsson I, et al. J Ped Gastroenterol Nutr. 2003;36:329-37