食物鏈上層生物 水銀中毒元兇

Posted on November 7, 2013 By       1,773

【台灣消息】經常看到吃了深海魚引致水銀中毒的新聞, 台灣更有孩童因長期食用深海魚,而導致唾液和頭髮含水銀量過高, 令大家以為深海魚是水銀中毒的元兇。但原來真正原因是生物放大作用造成, 關鍵在於食物鏈, 專家建議避免食用食物鏈頂端, 最易累積毒素的大型獵食性魚類。媽媽們要小心選擇給孩子吃的魚類啊!

 

中山大學生物科學系副教授顏聖紘指, 水銀中毒與生物放大作用有關, 食物鏈上層的生物體內所積聚的難分解毒素遠比下層生物多, 所以一般大型獵食性魚類如鯊魚、旗魚和黑吞拿魚魚, 體內含有很多毒素。而被誤以為是深海魚的吞拿魚、三文魚、旗魚, 其實都屬洄游魚類。而黑吞拿魚雖不是深海魚, 但仍屬累積毒素較多的魚類。

 

香港食物安全中心曾指出, 攝入大量水銀會對神經系統造成損害,特別是發育中的腦部。因此,未出生的胎兒、嬰兒和幼童較易受水銀的毒性影響。

 

此外, 環保因素亦是少吃大型獵食性魚類的原因之一, 由於牠們生長期長, 一旦過度捕足, 會影響生態平衡, 「在公在私」都不宜多吃。

 

國立海洋科技博物館廖運志博士鼓勵民眾食用養殖魚或白帶魚等數量多、生長快的魚類, 既少累積毒素, 也符合保育原則。

 

資料來源: http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=86202

圖片來源: http://www.newsmarket.com.tw/blog/41671/#.UnmhqJvouv0.facebook