「未出世,先興奮」 各地Baby shower習俗公開

Posted on November 6, 2013 By       3,859

【外國消息】近年香港流行的Baby shower,其實來自美國,於孕婦臨盆前兩個月舉行,由孕婦的好友籌備,旨在讓一眾親友得到「未出世,先興奮」的感受。在世界其他地方,又有沒有Baby shower的習俗呢?

 

美國、加拿大
Baby shower是北美的傳統,於孕婦懷孕八個月時舉行,通常只有女性才能參與,親友會為孕婦送上禮物祝賀。

 

西班牙
在孕婦臨盆前一個月舉行的Baby shower,通常由孕婦的奶奶、姊妹和好友籌劃,一起預祝寶寶的來臨。當寶寶出生後,就由爸爸負責通知親朋好友這喜訊。

 

愛爾蘭
傳統的愛爾蘭家庭認為預祝寶寶出生是凶兆,很多孕婦甚至不會在產前買嬰兒手推車,以免帶來厄運。但亦有些受美國文化影響的家庭會在產前舉辦Baby shower,形式多為午宴或茶會。

 

法國
在法國,慶祝活動會在寶寶出生後一年才舉行,亦即寶寶的首個生日,當天寶寶和媽媽也會收到親友的禮物。

 

希臘
寶寶的出生對希臘家庭是一件十分重大的事,所以會舉行盛大的慶祝活動。親友會在寶寶出生後數日送來傳統禮物,包括銀幣、金幣、「藍眼睛」等,他們認為這類禮物保護寶寶,避免寶寶被惡魔釘上。

 

埃及
慶祝活動在寶寶出生後第七天或以後舉辦,寶寶會收到禮物,長輩亦會在這天為寶寶取名字。

 

南非
孕婦的親友會在孕婦懷孕6個月時舉行一個驚喜派對,名為「白鸛派對 (stork party)」。在派對上,蛋糕是全場焦點,麵包師傅會為了這喜悅的時刻精心炮製蛋糕。

 

中國
所有慶祝活動會在寶寶出生後才舉行,並以宴會形式進行,如「滿月酒」和「百日宴」,親友會為寶寶送上金器或利是,代表祝福。

 

西藏
在寶寶出生後的第三或第四天舉行名為「旁色」的祝賀活動。「旁」指「污濁」,「色」是「清除」的意思,「旁色」即替寶寶清除晦氣。在這天,親友會帶來食物和給孩子的衣服,家族中地位最尊崇的長輩會為孩子命名。

 

日本
一般在媽媽產後得到充分休息才會送上賀禮,但若果在產前送上禮物,通常會送與狗相關的東西,因為在日本,狗狗象徵「生產順利」。

 

韓國
以往韓國嬰兒的夭折率高,嬰兒能活超過一百天是件值得感恩的事。雖然時代進步,現今嬰兒大多健康成長,但不少韓國父母仍然會在寶寶出生後第一百天舉行慶祝活動。到寶寶一歲時,亦會擺設「周歲宴」宴請親朋,及進行抓周儀式,占卜寶寶的未來。

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2013/11/01/best-baby-shower-ideas-traditions-from-around-the-world/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!