繪本介紹:搞搞震唔想瞓?

Posted on November 3, 2013 By       1,460

你有否遇過以下情景:千辛萬苦終於哄得孩子上床睡覺,但他甫躺在床上,便要求多多,要爸媽說故事,說完故事又要有晚安吻,吻完以後,他說想喝水,剛喝完水又說要去廁所……

 

馬修拉瓦 (Mathieu Lavoie)的《爸爸別急著說晚安》,便是描述爸爸哄孩子睡覺的情形,故事中的爸爸不斷對他的兩個孩子說:「寶貝晚安!」但每次他一轉身,孩子便提出要求,「我們還沒換睡衣啊!」「我們沒有床啊!」「我們沒有洋娃娃啊!」

 

爸爸前後「晚安」了十多次,孩子還是有源源不絕的要求,有些要求更是讓人啼笑皆非:投訴房間沒有窗、投訴天空沒有亮,要是我的話,可能一早就沒耐性了!可是,故事中的爸爸耐性十足,對於孩子大大小小的要求,他都一一滿足,等到兩個寶貝終於捨得入睡時,原來天也快亮了!

 

你家中那個寶貝,是否也曾這樣過?面對孩子看似無止盡的要求,你有否忍不住生氣,命令他快快安靜睡覺?如果你曾經這樣,不如試試站在孩子的角度想想,他提出這麼多要求是因為他真的需要?是因為他還不想睡?還是其實他內心深處,捨不得爸媽關掉房門,在黑夜裡剩他一人?

 

當我們易地而處,或許就會發現,孩子實在不是故意找麻煩,他只是太想要父母的關注而已。

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!