提升小朋友的記憶力和專注力

Posted on November 4, 2013 By       1,731


小朋友漸漸成長,腦部發展愈來愈成熟,記憶力和專注力都有顯著增長。

 

3至6歲:提升寶寶的記憶力!
小朋友在三歲以後,表達能力和記憶力漸趨成熟,能夠作更準確的表達,記事情和回憶某件事的能力也日益提增加。研究報告指出,多數幼兒對於特定事件的記憶力,深受當時的活動所影響。如爸爸媽媽希望幫助小朋友記住資訊,可以在事情發生時,主動向小朋友描述情況,如參觀動物園時向他仔細講解,以確保他有效保留此資訊。

 

爸爸媽媽也可鼓勵小朋友將重要的資訊分類為不同的記憶呈現(memory-jogging)模式或範疇,例如:哪些動物會游泳?哪些動物會飛?此外,建立視覺影像亦可有效喚起小朋友的記憶,如以圖畫來表達文字,有助小朋友記住不同物品的名字。

 

6至12歲:充足睡眠增強專注力
隨著年齡增長,小朋友將發展出更高的專注控制能力。在這時期,充分的休息時間是幫助長時間集中注意力的關鍵所在。小朋友愈晚睡覺,隔天的專注力就愈差。另外,受巧克力或汽水中過量的咖啡因影響,也有機會降低睡眠質素。所以,爸爸媽媽除了要確保小朋友有充足睡眠外,也要好好管理小朋友的飲食啊!

 

均衡營養有助學習
發育中的小朋友必須維持均衡飲食,有研究指每天吃一份健康早餐,有助兒童提升學習,包括增強專注力。兩餐之間選擇健康小食,有助維持血糖水平穩定及提升記憶力。很多研究顯示,營養狀態較佳的兒童,會有更佳的學習表現,並且較少因病缺課。

 

如欲了解更多,請瀏覽:
關於3至6歲小朋友:http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/kid_3-6y.php
關於6至12歲小朋友:http://www.meadjohnson.com.hk/bbinfo/kid_6-12y.php