型爆Cool魔張智霖:我只係一個普通的爸爸

Posted on October 31, 2013 By       4,291

【香港消息】大眾對明星總有好多幻想,好想知道在鏡頭背後、沒有鎂光燈照著的地方,平時在人前活力十足的明星究竟是個怎樣的人。張智霖在鏡頭前是個風靡少女、中女、熟女、媽媽的不覊機師Cool魔,即使脫下戲服回到家中,他的設定依然完美,長得俊俏,有個漂亮太太,囝囝乖巧,在別人眼中宛如模範家庭。這個彷彿零瑕疵的男人,他的真實一面到底是怎樣的呢?

 

爸爸法則一:爭取時間與囝囝相處
魅力非凡的張智霖,當起爸爸這一角時,是否繼續型爆潮爆電力十足?面對好奇大眾如我的連番追問,張智霖只好苦笑道:「我同一個普通家庭的爸爸一樣,都要返工,唔係成日陪到囝囝。」

 

雖然都係要返工,但藝人的工作性質又怎會與一般打工仔完全相同呢?不是長時間拍劇,就是飛來飛去到不同地方工作,就連張智霖自己也說:「做藝人的時間很被動,要因應工作編排時間,所以不是經常就到時間與囝囝見面。」

 

父子倆的時間經常錯開,囝囝魔童(7歲)白天要上學,張智霖晚上要工作,到工作完回家,魔童早已睡覺。兩父子見面時間少,張智霖也覺可惜,但又無法不工作,面對此情況,他只好安慰自己幸好在囝囝年幼時「打咗底」,花了很多時間陪伴囝囝成長,建立了良好的親子關係。

 

工作雖然忙碌,但他總會抽時間與囝囝單獨相處,「落街買報紙、行下山都好,雖然好似無咩意義,但對我來說都好重要。」而他也不想錯過囝囝校園生活,一有時間也會出席囝囝的學校活動,陪著他成長。

 

 

爸爸法則二:分享學習的樂趣
現今很多父母都急性子,常常忍不住催促孩子,但從張智霖不急不忙的說話速度,可推測到他不是那類型父母,他認為做家長最緊要有耐性,「大人好多時用了自己的節奏去衡量小朋友的成長和學習,但其實應該因應孩子的速度。

 

因此,他不愛催谷囝囝,比起學業成績,他更在乎囝囝的校園生活是否開心、囝囝是否喜歡上學。一般家長說起孩子的功課就頭痛,但他不但不苦惱,反而形容陪囝囝做功課是「一起分享功課的樂趣」!

 

能夠視功課為樂趣,全因他抱著「求學不是求分數」的心態,訪問中,筆者對他的一句話尤其深刻:「看著囝囝學會的知識愈來愈多,見證著他的成長,很開心。

 

相信每對父母在孩子幼年時,都能夠單單為孩子的成長而感恩,孩子每掌握一項知識,哪怕只是學會唱畢一首歌,父母都欣喜不已。但當孩子入學後,父母的快樂很多時來自考卷上的分數,數字愈高,快樂指數也愈高,從前父母關心孩子「今天學到些甚麼」,現在卻只留意「今天又比別人學少了些甚麼」。

 

張智霖的話正好提醒各位爸爸媽媽,別把眼光停留在分數上,當你注目在孩子身上,你的確會發現他每一天都比前一天成長了一點。

 

 

爸爸法則三:禮貌、安全最重要
看過袁詠儀的訪問,她說張智霖做不了嚴父,他說的,囝囝都不聽。問張智霖真是這樣嗎?他說以前與囝囝的關係像一對兄弟,「以前很親密,經常攬頭攬頸,現在囝囝愈來愈大,身體變得愈來愈長,是一個男孩子,好難成日抱住。」

 

現在則更像父子,而他也正在培養做父親的威嚴,或許以往和囝囝玩得太親密,很多時囝囝都會把他的話當作是玩耍的一部份,所以現在他會用很認真的表情和語氣來跟囝囝說話,「有時甚至要命令,他才會聽我說。」

 

這位正在培養父親威嚴的慈父,在管教孩子方面有兩點尤為注重:一、禮貌;二、安全。

 

一、禮貌
他極度重視「禮貌」,甚至認為囝囝「畢業時學到有禮已經足夠」,說到這,張智霖也不忘稱讚太太,指她在禮貌方面教得好好,而自己平時也會做好身教,相信小朋友耳濡目染下自然會學到。

 

二、安全
魔童試過衝出馬路,激得張智霖忍不住打他,憶起這段,他加強了語氣:「實在太危險,真係會死!所以打佢,要令佢印象深刻下次唔敢。」(寫著寫著,腦裡不停幻想張智霖打仔時是甚麼模樣?唔唔……應該也是很唯美吧?)

 

爸爸法則四:讓孩子走自己的路

魔童愈大,張智霖愈不想他爆光,上載微博的相片都看不見魔童的樣子。(左為袁詠儀、右為魔童)

常聽人說做父母最難學放手,從前最愛黏著自己的孩子,終有一天長大離開父母,建立自己的世界,或許有些父母很害怕這天的到來,但張智霖一早做好放手的準備,還氣定神閒地說絕不擔心囝囝有天不再黐身,「大咗係咁,自然定律,繼續黐先怪。」

 

這個樂於放手的爸爸,對兒子的將來只有一個想法:讓他自由選擇。自己的演藝生涯這麼成功,不想孩子繼承嗎?大概這問題被問得太多次,張智霖答得有條不紊:「每個人要走的路都不一樣,不需要為下一代設定他的路,被人左右決定好慘!

 

他不劃定囝囝未來的路向,只希望囝囝做個心地善良的好人,你說要求過於簡單?他卻認為很難達到,「要做到完全不妒忌、不講大話其實好難,一個人要經過千錘百鍊先做到。」而他,亦在每日努力學習中。

 

丈夫永恆法則:接納
早前袁詠儀接受電視訪問時談及被包養傳聞,當時張智霖被問到時回應「遺憾不能更早認識她,保護她」,這番說話讓一眾女士大為感動,張智霖頓時升級為「滿分好男人」。

 

本以為深情的他談及婚姻之道會有一籃子心得跟大家分享,怎料他只是說了句「我無架喎」,怎會沒有呢?兩夫婦恩愛多年,一點秘訣都沒有?他再三肯定地說:「真係無。我都在學習中,學做一個更好的人,真的無特別心得。」

 

那換個方式問他,覺得做丈夫最需要學習的課題是甚麼呢?這次張智霖便爽快地答到:「接納。」他續說:「每個人都有優缺點,我自己亦然,要接受對方的一切。

 

接受對方的一切,說易行難。但幸福從來不會唾手可得,只有細細經營,才能到達彼岸。從拍拖到結婚生子,張智霖與袁詠儀相戀廿載,直到今天仍甜蜜如昔,還不時在微博大哂幸福合照。要是少了一點包容、少了一點堅持、少了一點愛,又怎能做到?

 

《衝上雲霄II》大結局中,Cool魔說過:「只守護一個人,so boring!」但脫下戲服的張智霖回到現實中,他一生中最想守護的,就只有一個。

 

八十後人妻筆者後記:與Cool魔的電話訪問不過是短短十數分鐘,一邊訪問,一邊feel到背後有數十雙眼睛熱切地關注著,更有同事話知道我與Cool魔講電話中,所以要望住我個背脊!收線以後,無論男女,甚至已經做咗爸爸的同事都問:「點呀?張智霖把聲係咪好好聽?你有無畀佢電親呀?」可見Cool魔魅力非凡之餘,大家對明星真係充滿好奇!其實我想講,張智霖都只不過係一個好普通的爸爸,係唔覺意有型咗啲啫!同埋佢把聲好好聽,個人好斯文,不過我無畀佢電親 ,因為以防完成唔到訪問,一早加強咗防禦力!完。

 

REPORTER: 蕭栽
SPECIAL THANKS: Jamie Cheng
相片由受訪者提供。部份相片源自微博

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!