想威!就要戴頭盔!

Posted on October 4, 2012 By       1,686

【美國消息】單車意外有機會導致嚴重傷殘甚至死亡,一個小小的頭盔,隨時會救孩子一命。在美國,估計有70% 五至十四歲兒童會踏單車,但只有15-25%兒童會用頭盔。根據美國疾病控制和預防中心記錄,單車意外導致嚴重傷殘甚至死亡最常見的原因是頭部受創。

布拉德利大學神經科學院最近在神經外科期刊-兒科 十月號刊登了一個研究報告,指衝力和撞擊測驗顯示,單車頭盔能在遇到劇烈撞擊時,有效保護兒童頭部,它能幫助頭骨抵抗高達470磅力的撞擊,把碰撞時頭骨感受的加速力減低87%。

負責人托拜斯.麥迪博士指此研究是為一個公共教育活動提供科學證據,宣傳兒童踏單車時要用頭盔。研究結果提供了很強的證據,說明這個「有時會忘記的小常識」– 「踏單車要戴頭盔」明顯可以提高兒童安全。

作為一位神經外科專家,麥迺博士說因單車意外引致的腦部外傷,有時候可用手術減低一些永久性傷害,但最好的方法還是避免意外發生,這方法簡單又便宜,就是習慣用頭盔。

家長有責任留意孩子參與任何活動及運動時,確保他們已有足夠程度的安全裝備,單車活動也一樣。最佳方法莫如家長以身作則,教導孩子學習如何玩得安全。

資料來源: http://consumer.healthday.com/Article.asp?AID=669139
圖片來源:http://www.floridahospital.com/blog/bike-safety-tips-kids