親子王國 X WWF 與國民出海找海豚

Posted on October 28, 2013 By       1,272


【香港消息】趁秋高氣爽,星期日最好當然是出海啦!早兩個星期日(20/10),親子王國就與12個家庭一起出海,不過,這次並不是純粹玩樂,而是與世界自然基金會(WWF)到中華白海豚的棲息地,當日更有「親親Ruby大使」唐寧,以及特別嘉賓陳倩揚和DJ Donald同行,一起尋找中華白海豚的蹤影,並了解牠們的生存環境如何受環境污染影響。
 
唐寧於出發前表示,之前從未見過中華白海豚,所以十分期待,希望看見後回去與其他人分享保育訊息,喚起大眾關注。過去唐寧一直留意動物權益,曾為流浪貓狗爭取家園,如今又落力推動保育中華白海豚,她說:「人類與動物是互相共存的,社會建設雖然難以避免,但另方面,我們都要有適當措施保護動物。動物是弱眾,牠們不像我們可以說話表達、遊行抗議,就只有靠我們幫牠發聲。」愛動物的她更稱「動物需要我幫手我一定幫!」


 

而曾經在馬爾代夫看過中華白海豚的Donald,則呼籲小朋友如果看到海豚的話不要只顧著影相,回去後也要將保育訊息與身邊的朋友分享。不過,Donald同時建議大家盡量不要騷擾海豚,讓牠們好好生活。所以他之前去紐西蘭旅行時,本有機會再看中華白海豚,但因為不想騷擾牠們而沒有前往。
 
帶同囝囝出席活動的倩揚,則稱數年前曾在大澳看過兩三次中華白海豚,這次第一次與囝囝出海看海豚,她寄語各位小朋友要從小建立保育觀念。

當船隻駛至大澳對開海面,大人和小朋友都十分期待,到處張望尋找中華白海豚的蹤影,可惜等待了約半小時,海豚也沒有出來。雖然如此,WWF的導賞員也分享了一些中華白海豚的圖片,讓各位小朋友了解牠們正面對的問題,原來由於人類建設帶來的污染,現今只剩下61條中華白海豚存活於香港水域,而頻繁的海上交通也威脅著中華白海豚的安全,好些海豚的鰭和身體更被船隻的螺旋槳所傷。
 

回程途中,WWF與一眾小朋友玩有獎問答比賽,考考小朋友記得多少關於中華白海豚的知識,答對者更可獲得由塑膠樽循環製成的環保袋一個,個個小朋友都十分踴躍。雖然看不到海豚,但相信保育的種子已撒在小朋友的心中。
 
親親Ruby保護海豚簽名收集
WWF現正收集簽名,爭取於大嶼山西部及索罟群島一帶水域設立兩個海岸公園,為中華白海豚建立一個更寬敞、安全及潔淨的家園。請大家一同支持!
http://voteruby.hk/