兒童以貌取人 較信漂亮面孔

Posted on October 28, 2013 By       1,538

【美國消息】 哈佛大學最近發表硏究指外貌漂亮吸引的成年人較易贏得兒童信任,原來不僅成年人會以貌取人,連孩子也容易被「美色」所迷。科學家指孩子在硏究測試中,傾向相信美女所說的話。

 

硏究向32名4至5歲兒童展示12張18至29歲,外貌吸引程度各異的女性照片。領導硏究的Dr.Bascandziev指,兒童主要透過其他人提供的資訊來認識世界,以前曾有硏究顯示兒童會否相信某成年人的說話,取決於該人是否熟悉和以往說的話是否正確。而此硏究則測試兒童會相信外貌亮麗還是其貌不揚的陌生人。

 

硏究員問兒童問題,再給他們看兩張然片,一張是有吸引力的美女,另一張是沒有吸引力的面孔,要他們猜測誰知道正確答案。結果發現兒童,特別是女孩子,更傾向相信美女提供的答案,即使沒有明顯原因顯示樣子吸引的人會較知識廣博。相比女孩子,硏究中的男孩子在初次見面時較少留意對方外貌。有其他硏究曾指出女性較容易以貌取人。

 
硏究人員會進一歩硏究,當孩子明確知道外表吸引者無法提供正確信息,而長相普通者卻能時,是否仍然會選擇美女,硏究結果令人期待。

 

資料來源:http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2476044/Children-likely-trust-pretty-face-Youngsters-biased-attractive-people.html